Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине

Алексеи Дмитриевич Сперанский родился в 1888 г. в городе Уржуме Вятской губернии. После окончания медицинского факультета Казанского университета (1911) работал помощником прозектора на кафедре нормальной анатомии этого вуза. С 1920 по 1922 гг. заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Иркутского государственного университета.

В 1922 г. переехал в Петроград, где защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук. С 1923 г. работал хирургом в лаборатории И.П. Павлова, где заинтересовался ролью трофической функции нервной системы, изучению которой он посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

Будучи одним из наиболее одарённых учеников И.П. Павлова, А. Д. Сперанский разработал учение о решающей трофической роли нервной системы в механизмах возникновения, развития и исхода заболеваний. Он доказал, что универсальным как начальным, так и конечным механизмом развития патологии (болезни) служат нейродистрофические нарушения.

Причём он никогда не сводил патогенез заболевания и выздоровления к одним лишь нервным механизмам и прекрасно понимал, что большую роль в этих процессах играют клеточные реакции и внутриклеточные взаимодействия, а также гуморальная регуляция. При этом А. Д. Сперанский был глубоко убеждён в том, что интеграция бесчисленного множества различных физиологических, физических и химических актов на уровне сложно организованного как здорового, так и больного организма осуществляется только благодаря руководящей роли нервной системы.

алексей дмитриевич сперанский

Значителен вклад А. Д. Сперанского и в изучение проблем саногенеза. Он был в числе первых учёных, убеждённых в неразрывной взаимосвязи процессов заболевания и выздоровления. Борьба организма за выздоровление, согласно учению А. Д. Сперанского, начинается с первых минут возникновения болезни. Его сотрудники и ученики большое внимание уделяли вопросам экспериментальной терапии.

Основные положения фундаментального учения А. Д. Сперанского изложены в переведённой на многие языки мира монографии «Элементы построения теории медицины». В течение длительного времени (с 1945 г.) он возглавлял Институт общей и экспериментальной патологии. А. Д. Сперанский создал крупную научную школу (И.А. Пигалёв, B.C. Галкин, А.Я. Алымов, СИ. Лебединская, Л.А. Канарев-ская, М.Г. Дурмишьян, СИ. Франкштейн, О.Я. Острый, A.M. Чернух, И.П. Терещенко и др.).

Лучшие традиции школы В.В. Пашутина и Н.Н. Аничкова активно развивал профессор Иоаким Романович Петров (1893-1970). С 1939 по 1968 гг. он возглавлял кафедру патологической физиологии Военно-медицинской академии им СМ. Кирова, был избран академиком АМН СССР, руководил Ленинградским и Всесоюзным обществом патофизиологов.

Его научно-исследовательская деятельность посвящена главным образом изучению механизмов повреждающего действия электрического тока, кислородной недостаточности, травм и лучевой болезни. Исключительно велика роль И.Р. Петрова в изучении патогенеза различных видов шока — травматического, ожогового, электрического, постгеморрагического, анафилактического, висцерального и возникающего при сдавлении тканей.

Изучение этой проблемы в течение 30 лет позволило И.Р. Петрову и его ученикам (академик АМН СССР В.К. Кулагин, заслуженные деятели наук А.А. Зорькин, Н.И. Кочетыгов, профессора В.Б. Лемус, Г.Ш. Васадзе, Е.А. Коваленко и др.) разработать способы патогенетической терапии и профилактики шока. Всеобщее признание получили и фундаментальные исследования школы И.Р. Петрова по вопросам патогенеза кислородного голодания, терапии и профилактики различных форм гипоксических состояний.

- Читать далее "П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.