Патологический процесс. Патологическое состояние

Патологический процесс представляет возникающий на повреждение комплекс различного сочетания патологических и защитно-компенсаторно-приспособительных реакций при той или иной патологии (болезни). Патологический процесс схематически может быть представлен следующим образом.

Патологичй процесс развивается в ответ на действие разных патогенных факторов и всегда сопровождается повреждениями разнообразных клеточно-тканевых структур организма, нарушениями их функций, а также различными по характеру и интенсивности защитными, компенсаторными и приспособительными реакциями.

Защитные реакции защищают организм от действия повреждающих факторов. Компенсаторные реакции замещают сниженные или утраченные функции. Приспособительные реакции приспосабливают организм к новым, патологическим условиям существования.
Патологический процесс развивается, как правило, относительно быстро, но может развиваться и довольно медленно (в течение длительного времени).

Примеры патологических процессов: расстройства местного кровообращения, воспаление, кровотечение, стресс, коллапс, шок, интоксикация, пищевое голодание, гипоксия и др.

патологический процесс

Патологическое состояние — обычно это очень медленно развивающийся патологический процесс. Его можно рассматривать и как следствие различных патологических процессов (послеоперационный рубец, рубец в коже после глубокого ожога и др.). Патологическое состояние отличается от патологического процесса не только стабильностью и медлительностью течения, но и слабо выраженными (иногда вплоть до отсутствия) защитно-компенсаторно-приспособительными реакциями.
Примеры патологических состояний: мозоли, соединительно-тканные рубцы, состояния после ампутации части или целой конечности и др.

Предпатология — такое состояние организма, для которого, в силу сложившихся неблагоприятных внешних и внутренних условий, характерно, во-первых, некоторое ослабление адаптивно-компенсаторных механизмов, во-вторых, снижение порога резистентности организма к различным неблагоприятным воздействиям, способных приводить к развитию патологических процессов.

Выяснение состояния предпатологии крайне важно для своевременной разработки соответствующих эффективных как социальных, так и медицинских мероприятий и средств по предупреждению возможности развития тех или иных видов патологии (предболезни и даже болезни).

Предболезнь можно рассматривать также как состояние организма, которое в ответ на действие разных патогенных (для определённого организма) факторов характеризуется развитием неспецифических патологических изменений (повреждений) тех или иных структур какой-либо системы. Последние возникают в силу недостаточной активизации адаптивных реакций и механизмов, но компенсируемых (замещаемых) усиленной деятельностью других систем и выявляемых до возникновения нарушений социальных функций человека. Проявляется наличием в организме патологического процесса.

При предболезни на фоне в целом сохранённого здоровья организма, как правило, выявляются изменения его реактивности (повышение или снижение чувствительности к холоду, физическим нагрузкам, свету, лекарствам и т.д.) и резистентности (некоторое ослабление активизации защитных и приспособительных механизмов, ответственных за обеспечение гомеостаза). Своевременное выявление состояния предболезни позволяет ограничить генерализацию патологических изменений в частично повреждённом организме, оптимизировать адаптивные и компенсаторные реакции и механизмы, а значит — предупредить, замедлить или существенно ослабить развитие болезни.

- Читать далее "Болезнь. Определение болезни в патофизиологии"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.