Болезнь. Определение болезни в патофизиологии

Болезнь (от лат. morbus) — главное понятие нозологии и патологии. Данный термин используют в двояком смысле: в узком — для обозначения отдельных конкретных заболеваний (нозологических единиц); в широком — в качестве категории, обозначающей определённое биологическое явление и особую форму жизнедеятельности организма.

Разными учёными (клиницистами, патологами, патофизиологами, философами) давались различные определения болезни. В частности, болезнь рассматривалась ими как:
- нарушение равновесия организма с внешний средой или реакция организма на вредно действующие на него влияния внешний среды (СП. Боткин);
- отклонение от нормы как результат повреждения клеток (Р. Вирхов);
- нарушение оптимального как функционирования составных частей тела, так и равновесия, гармонии между теми или иными составными частями тела (К. Бернар, А.В. Репрев, В.В. Подвысоцкий, А.А. Богомолец);
- жизнь повреждённого организма при участии процессов компенсации нарушенных функций, сопровождающаяся снижением трудоспособности организма и являющаяся качественно новым процессом (А. Д. Адо).

Болезнь следует рассматривать как качественно новую форму жизнедеятельности организма, возникающую в ответ на действие чрезвычайного раздражителя и характеризующуюся расстройствами его взаимодействия с окружающей средой вследствие нарушений определённых структур, метаболических и физиологических процессов и механизмов их регуляции, а также сопровождающуюся снижением приспособляемости, работоспособности и социально полезной деятельности.

Именно социальный (а не биологический, физический и химический) аспект существенно отличают болезни людей от болезней различных животных. Более того, роль неблагоприятных социальных факторов (особенностей жизнедеятельности людей, их труда, быта, общения друг с другом) постепенно или быстро возрастает в современном обществе. Это, несмотря на усилия врачей, психологов и педагогов, приводит в большинстве стран мира к росту заболеваний сердечно-сосудистой (разные формы ишемиче-ской болезни сердца, артериальной гипертензии и др.), дыхательной (бронхиальной астмы, пневмонии и др.), пищеварительной (воспалению и язвообразованию слизистой оболочек), иммунной (аллергия, иммунодефициты), эндокринной (различные виды эндокринопатии), нервной (неврозы, психозы и др.) и других систем.

болезнь в патофизиологии

Таким образом, болезнь всегда сопровождается качественными и количественными, специфическими и неспецифическими, патологическими и защитно-компенсаторно-приспособительными, общими и местными, структурными, метаболическими и функциональными изменениями.

Болезнь — одна из важнейших форм жизни организма, осуществляющиеся в новых (изменённых) условиях. В биологическом плане болезнь является формой приспособления организма к изменившимся условиям жизни. При болезни в организме постоянно происходит борьба двух противоположных тенденций: с одной стороны, повреждения (поломка), нарушающего гомеостаз, с другой стороны, защиты, компенсации, приспособления, восстанавливающих нарушенный гомеостаз.

В эволюции различных взглядов на болезнь имеется много противоречивых суждений (представлений). Последниеопределяются разными:
- методологическими (материалистическими: механистическими или диалектическими; идеалистическими: субъективными или объективными) подходами;
- взглядами на причину (этиологию), сущность (патогенез), классификацию и лечение болезни;
- взглядами на понятие болезни, рассматриваемые либо с общих позиций (общепатологических, общебиологических, социальных, философских), либо с частных позиций (точки зрения различных специалистов, как клиницистов, так и теоретиков);
- подходами и возможностями изучения того или иного уровня организации больного организма (молекулярного, субклеточного, клеточного, тканевого, органного, системного, организменного).

Различия между болезнями определяются многими моментами. Среди них наибольшее значение имеют:
- специфические (качественно новые) изменения, обусловленные действием патогенного фактора;
- разнообразные, в том числе стандартные (неспецифические) количественные, временные и пространственные изменения;
- преимущественная локализация, интенсивность и характер повреждения.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.