Характеристика здорового человека. Экспериментальный метод патологии

Таким образом, для здоровых людей наиболее характерны:
- динамическое равновесие (устойчивая неравновесность) организма и внешней среды;
- способность целостного организма оптимально адаптироваться и функционировать;
- сохранение полного физического, духовного и социального благополучия человека;
- полноценное участие человека в трудовой и общественной деятельности.

Кроме понятия здоровье существует также понятие норма здоровья. Под этим термином понимают форму оптимальной жизнедеятельности человека, обеспечивающей максимальную его способность адаптироваться (приспосабливаться) к постоянно меняющимся условиям биологической и социальной жизни.

Можно утверждать, что только здоровый организм с участием регуляторных (нервной, эндокринной, иммунной, гуморальной, наследственной) и исполнительных (жизненно важных и нежизненно важных) систем способен поддерживать на оптимальном уровне гомеостаз (гомеокинез), приспособляемость, резистентность, работоспособность, социальную и биологическую активность, жизненную бодрость и обеспечивать максимальную продолжительность жизни.

На состояние здоровья, как и болезни, существенное влияние оказывают внешние и внутренние условия, образ жизни человека, состояние наследственности, конституции, реактивности и резистентности организма и популяции, экологической среды, а также развитость и эффективность системы здравоохранения страны проживания.

здоровый человек

Экспериментальный метод патологии

К основным методам общей патологии относят метод экспериментальных исследований, метод клинических наблюдений, сравнительно-патологический (эволюционный) метод, метод физического моделирования, метод математического моделирования, метод теоретического анализа.

Экспериментальный метод (эксперимент) в развитии патологии имеет очень важное значение. Он позволяет моделировать (воспроизводить) разнообразные болезни, патологические состояния, патологические процессы, патологические реакции на различных животных в разных условиях внешней и внутренней среды.

Моделирование болезней и их составляющих осуществляют с использованием различных методов (культуры тканей и изолированных органов; выключения и пересадки органов, острого и хронического эксперимента, проводимых на животных различного вида, пола, возраста и состояния и т.д.) и разнообразных методик (физиологических, в том числе гематологических, электрофизиологических и др.; биохимических, морфологических, в том числе электронно-микроскопических, гистохимических и др.; изотопных, иммунологических и др.).

Достоинствами экспериментального метода являются возможности:
- динамического изучения возникновения, течения и исхода болезни (с начала действия патогенного фактора на организм в стандартных условиях вплоть до гибели последнего);
- раскладывать болезни и патологические процессы на их составляющие;
- объективно и детально сравнивать деятельность целостного больного организма и его систем и органов с соответствующим контролем (в том числе со здоровым организмом);
- уточнять удельный вес и последовательность возникновения причинно-следственных связей при различных по течению и исходу болезнях и патологических процессах;

- производить такие воздействия на организмы животных, которые недопустимо производить на человеке;
- динамического изучения эффектов и механизмов действия различных повреждающих факторов и лечебно-профилактических средств;
- объективного изучения этиологии, патогенеза и проявлений различных заболеваний, патологических состояний, процессов и реакций;
- выявления общепатологических (медицинских) и общебиологических закономерностей развертывания болезни и экстраполирования (перенесения) их на человека и т.д.

- Читать далее "Недостатки экспериментального исследования. Клинические наблюдения"

Оглавление темы "Этиология и причины болезней":
1. Болезнь в современном понимании. Современное представление о здоровье
2. Характеристика здорового человека. Экспериментальный метод патологии
3. Недостатки экспериментального исследования. Клинические наблюдения
4. Теоретические методы патологии. Современная классификация болезней
5. Периоды болезни. Варианты течения болезней
6. Этиология болезней. Детерминизм в отношении этиологии болезни
7. История изучения причин болезней. Монокаузализм и кодиционализм
8. Полиэтиологизм болезней. Современная оценка причин болезней
9. Оценка причинного фактора болезней. Виды этиологических факторов
10. Характеристика этиологических факторов. Патогенез болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.