Этиология болезней. Детерминизм в отношении этиологии болезни

Термин этиология происходит от греческих слов aitia (причина) и logos (учение, наука) и имеет два смысла. Означает учение о причинах возникновения болезни, патологических процессов, разнообразных сдвигов в больном организме, либо сами эти причины.

Различают общую и частную этиологию. Выяснением причины болезни вообще (любой болезни), её понятия и сущности занимается общая этиология. Выяснением причины конкретного заболевания и его составляющих занимается частная этиология.

Философские понятия (категории) причинность (каузальность, причина) и детерминизм не являются синонимами. Причинность — явление, которое обуславливает, вызывает другое явление — следствие, в результате чего и возникает цепь взаимосвязанных событий (причинно-следственных связей). Следствие — явление, которое является результатом какого-то действия.

Детерминизм (от лат. determinare — определять) — философское учение о всеобщей универсальной взаимосвязи явлений объективного мира и их причинной обусловленности. Понятие «детерминизм» значительно шире понятия «причинность», включает его в себя и определяет разнообразные связи между причинами и следствиями.

этиология болезней

В отечественной патологии положение о детерминированности патологических сдвигов, патологических процессов, болезней общепризнанно. Принципиально вопрос о важной роли причинности, причины в патологии не вызывает сомнений. Однако до сих пор дискутируются сами понятия причина, причинные факторы, условия; их роль в возникновении, течении и исходе той или иной патологии; классификации болезней; их нозологическая специфичность; разграничение причинных (каузальных) и условных (кондициональных) связей в патологии и т.д.

Значение выяснения причин патологических реакций, процессов, состояний и болезней крайне важно как для теоретической, так и практической медицины. До тех пор пока не ясно, что такое причина болезни вообще и не известна причина конкретного заболевания, медицинский работник безоружен. Ибо он не может эффективно управлять ходом различных видов патологии, воздействовать на патологические и приспособительные изменения в больном организме (ослаблять или ликвидировать первые и усиливать или стабилизировать вторые), а также грамотно организовывать и разрабатывать эффективные пути и средства профилактики болезней и патологических процессов.

Ещё в 1820 году М.Я. Мудров указывал, что «предохранять людей здоровых от болезней, предписывая им соответствующий образ жизни, легче, чем их лечить».

Сведения о причинной обусловленности болезней уходят в глубокую древность. Взгляды на причину болезней были обусловлены соответствующими представлениями об окружающем мире и исходили из уровня развития науки в целом и медицины в частности.

Первоначальные наивно научные представления о причине болезни сводились к принципу: «Ex nihilo nihil est» — из ничего ничего не получается. Уже древние врачи и философы Индии и Китая учили, что причина всегда вызывает определённые следствия. Опираясь на материалистические взгляды философов на причинность.

Гиппократ категорически утверждал: «Каждая болезнь ... имеет свою естественную причину, и ничто не совершается без естественной причины». Аристотель для объяснения развития изменений, наряду с категорией причинности, вводит в науку понятие кондициональных факторов (условий). На важную роль исходного состояния организма (его восприимчивости) в развитии заболевания под влиянием факторов внешней среды указывал Гален. Это было вершиной научного взгляда на этиологию в эпоху античной медицины (см. раздел «История становления и развития патологии»).

- Читать далее "История изучения причин болезней. Монокаузализм и кодиционализм"

Оглавление темы "Этиология и причины болезней":
1. Болезнь в современном понимании. Современное представление о здоровье
2. Характеристика здорового человека. Экспериментальный метод патологии
3. Недостатки экспериментального исследования. Клинические наблюдения
4. Теоретические методы патологии. Современная классификация болезней
5. Периоды болезни. Варианты течения болезней
6. Этиология болезней. Детерминизм в отношении этиологии болезни
7. История изучения причин болезней. Монокаузализм и кодиционализм
8. Полиэтиологизм болезней. Современная оценка причин болезней
9. Оценка причинного фактора болезней. Виды этиологических факторов
10. Характеристика этиологических факторов. Патогенез болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.