История изучения причин болезней. Монокаузализм и кодиционализм

В период Средневековья (в конце X — начале XI вв. н.э.) величайшим учёным Средней Азии Абу Али ибн Синой (Авиценной) в знаменитом трактате «Каноне врачебной науки» (разделенном на 5 книг) указывалось, что причина (этиология) болезни включает три взаимосвязанных элемента. К ним он относил этиологический внешний фактор, реактивное состояние организма и условия их соединения (взаимодействия).

В дальнейшем стал господствовать аналитический подход во взглядах на болезнь. Вершиной последнего явился механистический детерминизм XVIII век а. Согласно э том у у чен и ю «п ри чина — всё, организм — ничто»; причина активна, организм пассивен; болезнь развивается только под действием внешней причины.

Наибольшее развитие данный взгляд получил в XIX веке, который ознаменовался открытием различных микроорганизмов — конкретных материальных возбудителей инфекционных болезней (Луи Пастер и др.). Считалось, что достаточно только воздействия микроорганизма на макроорганизм, чтобы появилась соответствующая болезнь.

Такое направление в этиологии стали именовать монокаузализмом (от греч. memos — один и лат. causa — причина). Это учение направляло деятельность врачей на поиски только причинных факторов, прежде всего микробных возбудителей заболеваний, на поиски средств защиты организма от их действия.

монокаузализм болезней

С позиций монокаузализма стали рассматривать не только инфекционные, но и другие заболевания. Однако представлениям монокаузалистов стали противоречить многие наблюдения различных врачей, показавших, что во время даже самых жестоких эпидемий не все люди заболевают, а среди заболевших не все больные умирают.

В опытах самого Пастера было отмечено, что курица в нормальных условиях не заражается сибирской язвой. Если же её охладить путём погружения ног в холодную воду, она заболевает при внесении в её организм соответствующего возбудителя. После этих сведений и открытия Лёф-флером в 1884 г. факта бациллоносительства теория монокаузализма перестала абсолютизироваться.

Во взглядах на этиологию возникло другое направление — кондиционализм (от греч. conditio — условие, лат. conditionalis — условный), согласно которому достаточно определённой суммы примерно равноценных по значению условий, чтобы возникла болезнь даже без наличия ведущего причинного фактора. Представители данного взгляда, в отличие от монокаузалистов, впали в другую крайность.
Они стали переоценивать роль внешних условий, отрицали ведущую роль причинного фактора и игнорировали роль состояния макроорганизма в развитии болезни.

Следующим направлением в развитии учения об общей этиологии явился конституционализм (от лат. constitutio — организация). Патологи стали считать, что решающее значение в развитии заболевания имеют не факторы внешней среды, а сам организм и, прежде всего, изменённая его конституция. Последнюю рассматривали с позиции неизменности генотипа и наследственной предопределенности того или иного заболевания.
При этом отрицали влияние негативных факторов внешней среды на развитие болезни.

- Читать далее "Полиэтиологизм болезней. Современная оценка причин болезней"

Оглавление темы "Этиология и причины болезней":
1. Болезнь в современном понимании. Современное представление о здоровье
2. Характеристика здорового человека. Экспериментальный метод патологии
3. Недостатки экспериментального исследования. Клинические наблюдения
4. Теоретические методы патологии. Современная классификация болезней
5. Периоды болезни. Варианты течения болезней
6. Этиология болезней. Детерминизм в отношении этиологии болезни
7. История изучения причин болезней. Монокаузализм и кодиционализм
8. Полиэтиологизм болезней. Современная оценка причин болезней
9. Оценка причинного фактора болезней. Виды этиологических факторов
10. Характеристика этиологических факторов. Патогенез болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.