Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Физиологическая и патологическая реактивность организма. Специфическая реактивность организма

Физиологическая реактивность — способность здорового организма адекватно отвечать на различные факторы внешней и внутренней среды. Она обеспечивает:
- оптимальное включение защитно-приспособительных реакций,
- поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) или гомеокинеза (го-меостаза в подвижном виде с определённым изменением констант),
- сохранение резистентности различных уровней организации организма,
- сохранение оптимальной жизнедеятельности и работоспособности человека.

Физиологическая реактивность различна у отдельных групп людей или животных. Например, такие физиологические процессы как кровообращение, дыхание, пищеварение, секреция гормонов различны у детей и стариков, а также у людей с разным типом нервной системы.

Патологическая реактивность — способность больного организма неадекватно отвечать на естественные либо патогенные раздражители внешней и внутренней среды, что приводит в конечном итоге к снижению защитных, компенсаторных и адаптационных реакций, механизмов, резервных возможностей и гомеостаза организма, а также его резистентности, жизнедеятельности и работоспособности. Патологическую реактивность называют также вторичной (болезненно изменённой). Обычно она возникает под воздействием на организм болезнетворных факторов, вызывающих повреждение и нарушение гомеостаза. При этом происходит снижение приспособляемости повреждённого организма к изменениям как внешней, так и внутренней среды.

Патологическая реактивность, как и физиологическая, может быть специфической и неспецифической, наследственной и приобретённой, активной и пассивной, естественной и искусственной.

реактивность организма

Специфическая реактивность организма

Высокоспециализированную форму реакции организма, определяющую его сопротивляемость и защиту назьшают иммунным ответом. Возможность распознавания «своего» и «чужого» — центральный биологический механизм реактивности.

К основным проявлениям специфической физиологической реактивности относят активный специфический иммунитет, выработку и накопление специфических защитных антител, образование иммунных комплексов на поверхности тучных клеток и т.д.

Основные проявления специфической патологической реактивности — различные аллергические и аутоиммунные, иммунодефицитные и иммунопролиферативные заболевания.
При воздействии патогенных микроорганизмов количество специфических антител в организме человека может быть неадекватно низким, неспособным нейтрализовать соответствующие антигены. Наиболее опасна для организма задержка образования защитных иммуноглобулинов в процессе раннего постнатального периода (более одной недели - для IgM, более трёх недель - для IgA и IgG, ещё на большие сроки -для IgE). Это может быть обусловлено врождённым или приобретённым угнетением тимуса, костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов под влиянием различных патогенных факторов или гиперпродукции глюкокортикоидов корой надпочечников. Наряду с дефицитом специфического гуморального может развиваться и дефицит специфического клеточного иммунитета. Более того, в ответ на антиген могут образовываться различные аллергические антитела и их комплексные соединения, оказывающие дополнительные повреждающие воздействия на макроорганизм.

Способность организма сопротивляться воздействиям окружающей среды, не нарушая при этом гомеостаза, тесно связана с функционированием механизмов не только специфической, но и неспецифической защиты. Неспецифическая физиологическая реактивность ответственна за обеспечение сопротивляемости организма физическим, химическими и биологическим воздействиям путём защиты от проникновения токсинов, микробов и других патогенных факторов. Это зависит от проницаемости кожных и слизистых покровов, количества и активности фагоцитов, наличия бактерицидных субстанций в кожных секретах, присутствия лизоцима, пропердина, интерферона, интерлейкинов и др. Всё это относят к проявлениям неспецифической реактивности.

Неспецифическая патологическая реактивность может проявляться угнетением не только реактивности, но и резистентности организма по отношению к различным болезнетворным воздействиям. Это часто можно наблюдать при экстремальных состояниях. Например, при экспериментальной эпилепсии, различных видах комы, коллапса, травматического шока, гипоксии, инфекционно-токсических заболеваниях происходит угнетение условных и безусловных рефлексов, сердечной деятельности, дыхания, пищеварения, выделения, фагоцитоза, образования антител и т.д. В частности, при наркозе на фоне резко сниженной реактивности центральной нервной системы страдают антителообразование, фагоцитоз, детоксикационная функция печени, в результате чего токсико-инфекционный процесс обычно протекает значительно тяжелее.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Реакции и реактивность организма к болезням":
1. Специфическое в развитии болезни. Неспецифические факторы болезни
2. Защитные механизмы организма. Компенсаторные и приспособительные механизмы при болезни
3. Активное и пассивное приспособление к болезни. Значение приспособления организма
4. Патологические реакции организма. Саногенез
5. Адаптационные реакции организма. Компенсаторные реакции организма
6. Группы компенсаторно-приспособительных реакций. Реактивность организма
7. Формы реактивности организма. Видовая реактивность организма
8. Групповая реактивность организма. Характеристика групповой реактивности
9. Индивидуальная реактивность организма. Изменения реактивности организма
10. Физиологическая и патологическая реактивность организма. Специфическая реактивность организма