Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности

В механизмах реактивности и резистентности организма особое значение имеет функциональное состояние как центральных (гипоталамического и гипофизарного), так и периферических железистых (надпочечниковых, щитовидной, паращитовидных, поджелудочной и половых желёз) и внежелезистых отделов эндокринной системы.

Наибольшее воздействие на проявления реактивности и резистентности организма оказывают тропные гормоны передней доли гипофиза, стимулирующие секрецию гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, а также оказывающие прямое влияние как на структуры мозга, так и на периферические ткани. В частности, удаление гипофиза повышает устойчивость животного к гипоксии, а введение экстракта из передней доли гипофиза её снижает.

Повторное (на протяжении нескольких дней) введение адренокортикотропного гормона гипофиза животным перед облучением обусловливает повышение их радиорезистентности.

Значение надпочечников в механизмах реактивности и резистентности определяют в основном гормоны коркового и мозгового вещества (кортикостероиды и катехоламины). Удаление надпочечников приводит к резкому снижению сопротивляемости организма механической травме, электрическому току, бактериальным токсинам и другим вредным влияниям внешней среды с гибелью человека или животного за сравнительно короткий срок.

реактивность организма

Введение глюкокортикоидных гормонов больным или экспериментальным животным увеличивает защитные силы организма (повышает сопротивляемость к травмам, токсинам, гипоксии). В то же время глюкокортикоиды, введённые в больших дозах, оказывают выраженное противовоспалительное действие, задерживая не только процессы экссудации, но и пролиферацию клеток, особенно, соединительной ткани, а также угнетают иммунологическую реактивность путём подавления выработки защитных антител.

Значительное влияние на проявление реактивности оказывает щитовидная железа, что обусловлено её функциональной взаимосвязью с гипофизом и надпочечниками. Животные после удаления щитовидной железы более устойчивы к гипоксии, что связано с понижением обмена веществ и потребления кислорода. В то же время показано, что при недостаточной функции щитовидной железы утяжеляется течение слабо вирулентных инфекций.

Роль иммунитета в резистентности

Как было сказано выше, иммунные механизмы определяют реактивность и резистентность организма, поддерживая прежде всего антигенный гомеостаз.
Контакт человека или животного с разнообразными инфекционными и токсическими агентами ведёт к образованию антител, которые «защищают» организм посредством лизиса, нейтрализации или элиминации (главным образом, с помощью фагоцитов) чужеродных веществ, сохраняя при этом постоянство внутренней среды. Однако результатом иммунных реакций может быть не только защита организма от чужеродных антигенов, но и явное его повреждение.
В этом случае развивается тот или иной вид патологического процесса, основу которого составляет нарушение иммунного ответа.

- Читать далее "Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма"

Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":
1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей