Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей

Подростковый период или период старшего школьного возраста (девочки 11-17 лет, мальчики 12-18 лет) по анатомическим, метаболическим и функциональным особенностям чётко отличается от организма других периодов как детского, так и взрослого возраста. В связи с этим возникающая патология наиболее разнообразна, обусловлена особенностями психологического, вегетативного и соматического развития организма.

Для этого периода характерны различные виды вегетативных нарушений деятельности сердца, сосудов, потовых и сальных желёз, а также психопатии, неврозы, расстройства эндокринной системы (развитие гипо- либо гипертиреоза), половой системы (дисменорея, аменорея, избыточные поллюции, эрекции или их отсутствие), системы пищеварения (избыточное, недостаточное или нерациональное питание, приводящее к тучности, исхуданию либо развитию гастритов, дуоденитов, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки и др.).

Особо болезненно дети данного возраста переносят чрезмерно быстрые либо замедленные рост тела и развитие вторичных половых признаков, а также критическое отношение к себе родных, близких и посторонних лиц. У подростков ведущее место среди нарушений деятельности внутренних органов занимают функциональная и органическая патология органов системы пищеварения, шизофрения, а также аддитивное поведение.
В эти возрастные периоды наиболее часто возникают рахит, спазмофилия, гипервитаминоз D, острые расстройства пищеварения, хронические нарушения питания.

Рахит — заболевание обмена веществ (главным образом, фосфатов и кальция), сопровождающееся нарушением структуры костного скелета, а также деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Начинает развиваться обычно в первые месяцы жизни ребенка. В этиологии рахита ведущее место принадлежит недостаточному поступлению в организм кормящей матери как с растительной, так и животной пищей витамина D, фосфатов и кальция, снижению их всасывания в кишечнике, а также дефициту инсоляции, микроэлементов (Mg, Zn), полноценных белков, витаминов группы А и В. Помимо этого рахит возникает, главным образом, в связи с неправильным естественным или искусственным вскармливанием, недоношенностью, плохими условиями жизни и уходом за ребёнком.

подростковый период ребенка

В развитии болезни выделяют три стадии:
- начальная,
- разгар болезни,
- реконвалесценция.

Различают острое, подострое и рецидивирующее течение, а также три степени тяжести (лёгкая — I степень, средней тяжести — II степень, тяжёлая — III степень).

Спазмофилия — заболевание, характеризующееся наклонностью ребёнка первых 6-18 месяцев жизни к спастическим состояниям и судорогам. Чаще возникает как следствие рахита, особенно у мальчиков, ранней весной и при повышенной инсоляции. Причина спазмофилии — остро развивающаяся гипокальциемия (как следствие лечения витамином D), особенно на фоне алкалоза и электролитного дисбаланса (снижения ионов Mg2+, Na+, хлоридов) и недостатка витаминов B1 и В6.

В патогенезе заболевания большое значение имеет гиперпродукция активной формы метаболита витамина D, что ведёт к подавлению функции паращитовидных желёз, нарушению всасывания солей кальция и фосфора в кишечнике и их реабсорбции вместе с аминокислотами в канальцах почек.

Среди клинических форм важное место занимают ларингоспазм (острое сужение голосовой щели) и эклампсия (приступ клонико-тонических судорог как скелетных, так и гладких мышц).

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":
1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.