Аддиктивное поведение детей. Старение организма

Аддитивное поведение (addictive behavior) — злоупотребление различными веществами и соединениями (алкоголем, табаком и др.), изменяющими психическое состояние и формирующими зависимость организма от их приёма. Термин произошёл от английского слова addiction — пагубная привычка, пристрастие к чему-либо, порочная склонность. Аддитивное поведение чаще связано с сексуальной расторможенностью.

Если аддитивное поведение начинается в подростковом возрасте, то у таких лиц высок риск формирования наркоманий и токсикомании. У подростков быстрее, чем у взрослых, формируется как психическая, так и физическая зависимость от приёма наркотиков и токсических веществ. Это значительно задерживает гармоническое, психическое и физическое развитие, а также половое созревание.

На фоне нарушений взаимоотношений в семье и/или школе, акцентуации характера, развитие психопатий формируются и усиливаются следующие различные виды аддитивного поведения:
- реакции эмансипации (уход из-под контроля, опеки, покровительства, руководства родителей, родных, учителей, старших лиц);
- реакции консолидации, группирования со сверстниками, поведение которых нередко может быть антисоциальным и даже бунтарным;
- реакции увлечения (хобби) литературой, поэзией, рисованием, философией, религией;
- половая расторможенность, стремление не только к гетеро-, но и гомосексуальной жизни;

- мотивации использования различных допингов;
- увеличение куреня, приёма алкоголя, наркотиков и др.;
- стремление принадлежать (в зависимости от своих потребностей или условий жизни) определённым группам молодых людей.
Среди таких групп наиболее известны «хиппи» (свободные, независимые, миролюбивые, пассивно протестующие как жизни, так и идеям общества и старшего поколения), «панки» (активно, зло и агрессивно протестующие существующему обществу, строю жизни, отличающиеся вызывающим поведением и внешним видом, половой распущенностью, нецензурной бранью, насилием), «металлисты», «мажоры», «брейкеры», «рокеры», «неонацисты» и др.

Важно отметить, что у социально дезадаптированных лиц любого периода детского возраста (живущих в неблагоприятных жилищно-бытовых и антисанитарных условиях, имеющих дефицит питания, ухода и злоупотребляющих алкоголем, курением, наркотиками) отмечают более частое возникновение, более тяжёлое течение и значительно худший исход инфекционных, паразитарных, травматических, нервно-психических и соматических заболеваний.

старение организма

Старение организма

В нашей стране, как и по данным ВОЗ, термин «пожилые» условно трактуют как возраст выхода на пенсию и возможности получения социальных льгот (обычно от 60-65 до 74 лет). К старым относят людей, возраст которых колеблется от 75 до 90 лет, к престарелым — свыше 90 лет.

Современная геронтология, изучающая закономерности старения живых существ (в том числе человека), предполагает, что генетически продолжительность жизни людей составляет 100-130 лет. Согласно регу-ляторно-адаптационной теории старения В.В. Фролькиса продолжительность жизни (жизнеспособность) человека определяют два разнонаправленных процесса: старения и витаукта.

Старение — разрушительный универсальный процесс увядания, приводящий к ограничению приспособительных возможностей организма, способствующий развитию болезней, ограничивающих продолжительность жизни, и приводящий к смерти.

Витаукт — созидательный процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма за счёт активации защитных, компенсаторных и приспособительных механизмов, замедляющий процесс старения и увеличивающий продолжительность активной жизни. Мерой жизнеспособности, показателем здоровья считают не только и не столько календарный возраст человека, сколько биологический возраст.

Для оценки биологического возраста используют различные параметры и тесты, в частности, систолическое, диастолическое, пульсовое давление, скорость распространения пульсовой волны, продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха и после глубокого выдоха, ясность зрения, остроту слуха, способность стоять на одной ноге с закрытыми глазами и опущенными руками, массу тела, субъективную оценку состояния здоровья (с помощью анкет).

- Читать далее "Виды старения. Характеристика старения организма"

Оглавление темы "Возрастные болезни организма":
1. Гипервитаминоз D. Расстройства пищеварения у детей
2. Острый детский бронхит. Острая пневмония у детей
3. Детская бронхиальная астма. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта
4. Шизофрения у детей. Особенности детской шизофрении
5. Аддиктивное поведение детей. Старение организма
6. Виды старения. Характеристика старения организма
7. Нарушения старения организма. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
8. Факторы прогрессирования ИБС. Артериальная гипертензия
9. Патология органов дыхания. Нарушения органов пищеварения при старении
10. Старческие болезни пищеварения. Возрастные изменения крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.