Болезнетворные факторы внешней среды. Механические повреждения и травмы

Болезнетворные факторы внешней среды отличаются по виду кинетической энергии (механической, термической, химической) по мощности (слабые, умеренные, сильные, сверхсильные), по времени действия (мгновенные; быстро, медленно и постоянно действующие), по ритмичности (ритмичными и аритмичными или хаотичными).

Особенности патогенного влияния факторов внешней среды на организм определяются видом их кинетической энергии, локализацией их действия, площадью соприкосновения с тканями, реактивностью и резистентностью как повреждённых тканей, так и целостного организма.

Патогенными для организма являются, как правило, избыток, недостаток или отсутствие факторов внешней среды, к которым организм приспосабливался в процессе филогенеза и онтогенеза. Например, болезнетворными для организма могут быть дефицит кислорода, питательных веществ, витаминов, ФАВ, атмосферного давления, гравитации, инсоляции, двигательной активности и т.д.

На организм человека более часто болезнетворное влияние оказывают физические воздействия. Среди последних выделяют следующие основные виды: механические, ускорения, температурные, звукошумовые, световые, барометрические, электрические, ионизирующие.

Механические повреждения, или механические травмы (от греч. trauma — рана) возникают под влиянием механических факторов, обладающих большой кинетической энергией. Патогенное действие на организм механических факторов усиливается под влиянием отрицательных психоэмоциональных воздействий, общего перегревания или охлаждения, физической или умственной утомляемости, т.к. при этом существенно снижается сопротивляемость организма. Различные травматические повреждения довольно часто встречаются как в быту, так и на производстве.

В месте непосредственного действия на ткани организма механические факторы наиболее часто вызьшают ушибы, сдавления, растяжения, размозжения, переломы костей, кровоизлияния и кровопотери.

болезни внешней среды

Ушиб (contusio) — закрытое механическое повреждение мягких тканей и/или внутренних органов, не сопровождающееся видимыми нарушениями целостности поверхностных тканей.

Сдавление (compressio) — повреждение тканей и органов, вызванное механическим их сжатием в результате действия на них различных тяжестей (грузов, обвалов зданий, завалов землей, частями технических конструкций, наездов автотранспорта и т.д.).

Растяжение (distorsia) — повреждение (надрыв) связок, сухожилий, мышц (мышечных волокон) и других тканей и органов под влиянием механической силы, действующей продольно, без видимого внешнего (наружного) нарушения их анатомической целостности.
Размозжение (conquassatio) — обширное разрушение тканей, сопровождающееся угнетением их жизнедеятельности и возникающее под действием грубой механической силы.

Перелом (fractura) — механическое повреждение кости с нарушением её целостности. Переломы бывают следующих видов: закрытые и открытые (соответственно, без нарушения и с нарушением целости кожных покровов над областью повреждения кости), вколоченные или компрессионные, когда один из отломков кости прочно внедрён в другой отломок, внутрисуставные (когда повреждённая кость сообщается с полостью сустава), диафизарные и метафизарные (переломы трубчатых костей в месте диафиза или метафиза), полные и неполные (когда поверхность излома кости проходит или не проходит через весь поперечник кости), оскольчатые (когда имееется более двух костных отломков), множественные (имеется одновременный перелом нескольких костей, например, костей голени, бедра, предплечья, плеча, грудной клетки и головы), сочетанные (имеются одновременно и переломы и повреждения внутренних органов) и др.

Повреждения тканей и органов обычно сопровождаются не только местными, но и общими изменениями в организме, в частности, в виде:
- разрывов сосудов, приводящих к кровоизлияниям в ткани и полости тела, что проявляется развитием в них кровоподтёков;
- образования продуктов распада повреждённых тканей;
- инфицирования повреждённых структур, крови и неповреждённых структур тела;

- возникновения токсических и недоокисленных веществ;
- формирования асептического и септического воспаления;
- избыточной болевой и неболевой афферентации в ЦНС;

- изменения нейро-гуморальной регуляции тканей, органов и систем;
- возникновения сильных болей, особенно при движениях повреждённых частей тела;
- ограничения или невозможности передвижения организма и т.д.

Всё это, в конечном счёте, приводит к развитию и усилению не только местных, но и общих, системных нарушений и повреждений в травмированном организме.

- Читать далее "Общие проявления травм. Синдром сдавления мягких тканей"

Оглавление темы "Травмы. Температурные влияния на организм":
1. Лечение наследственных болезней. Влияние внешней среды на организм
2. Болезнетворные факторы внешней среды. Механические повреждения и травмы
3. Общие проявления травм. Синдром сдавления мягких тканей
4. Травматическая болезнь. Раневое истощение организма
5. Действие на организм низких температур. Общая гипотермия
6. Фаза декомпенсации общего охлаждения. Фазы физической гипотермии
7. Простуда и ее характеристика. Ожоги человека
8. Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни
9. Перегревание организма. Тепловой удар
10. Солнечный удар. Влияние атмосферного давления на человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.