Простуды и ее характеристика. Ожоги человека

Простуда возникает в результате охлаждения всего тела или его частей (особенно ног и поясницы). Является одним из важных условий возникновения так называемых простудных заболеваний (особенно воспаления верхних дыхательных путей и лёгких). Пусковой механизм простуды — рефлекторные сосудодвигательные реакции. В начале они проявляются в виде интенсивного спазма, затем — паралитического расширения сосудов, повышения проницаемости сосудистых, в т.ч. гематоэнцефалических, барьеров для микробов как в месте действия холода, так и в различных других частях тела, снижения активности мерцательного эпителия и образования слизи в воздухоносных путях.

Это сопровождается уменьшением резистентности тканей организма к различным микроорганизмам и другим повреждающим факторам. Например, после охлаждения ног или области поясницы могут развиться ринит, ангина, нефрит, ревматизм. В механизме простудных заболеваний определённую роль играют и аллергические реакции, которые проявляются местно в виде отёка, зуда, расстройства местного и общего кровообращения, системы дыхания, иммунитета.
Под влиянием холода могут возникать аллергические, в том числе аутоиммунные реакции в организме, особенно с вовлечением в патологию почек и/или сердца.

Профилактика простудных заболеваний заключается в длительном закаливании, ношении рациональной одежды и обуви. Если организм ослаблен различными заболеваниями, авитаминозами и т.д., надо избегать переохлаждения. Самая простая форма закаливания — обтирание тела холодной водой, прохладный или контрастный душ, контрастные ванны для ног. Кроме закаливания, эти процедуры выполняют и гигиенические функции.

Отморожения возникают в результате местного действия низких температур на ограниченные участки тела. Клиническая картина отморожений возникает не сразу, а, как правило, после согревания. Отморожения могут наступать в сырую погоду даже при температуре +5-+8 °С, а тем более — при различных по интенсивности морозах. Особый вид отморожения представляет так называемая «траншейная стопа». Она появлялась у людей, особенно у солдат, находящихся солдат в холодных сырых траншеях, окопах или при длительной неподвижности и отсутствии горячей пищи.

Гибель тканей может наступать даже тогда, когда их температура составляет +10-+12 °С, что связано с прдолжительным и интенсивным спазмом сосудов, нарушением трофики тканей и доставки к ним кислорода. Граница отморожения как правило, проходит по линиям суставов.

простуда и ожоги

Ожоги человека

Может быть местным (ожоги) и общим или системным (ожоговая болезнь, перегревание организма).
Ожоги вызываются горячими жидкостями, паром, пламенем, твёрдыми телами, вызывающими прогревание тканей, до 45-50 °С и более. Патогенез, клинические проявления и последствия ожогов определяются площадью и глубиной термического повреждения тканей, обусловленного видом, длительностью и локализацией действия термоагента, особенностями иннервации и кровоснабжения повреждаемых тканей, а также состоянием регуляторных и исполнительных систем.

Различные по характеру и степени повреждения тканей на локальных участках (обычно до 5% поверхности тела) могут сопровождаться не только развитием воспаления, но и коагуляцией различных тканевых структур, приводящих к развитию соответственно коагуляционного (сухого) и колликвационного (влажного) некроза тканей. При коагуляционном некрозе граница между погибшими и жизнеспособными тканями отчётливо выражена и макроскопически и, особенно, микроскопически. При влажной некрозе эта граница неотчётливая и неровная. Со временем зона влажного некроза обычно расширяется и углубляется.

При повреждении кожи диаметром до 1 см, как правило, возникает её восстановление первичным натяжением с полным восстановлением структуры, метаболизма и функции. При более обширных ожогах восстановление дефекта осуществляется с образованием либо нежного, либо грубого соединительнотканного рубца, либо отмечается длительно сохраняющаяся трофическая язва.

- Читать далее "Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни"

Оглавление темы "Травмы. Температурные влияния на организм":
1. Лечение наследственных болезней. Влияние внешней среды на организм
2. Болезнетворные факторы внешней среды. Механические повреждения и травмы
3. Общие проявления травм. Синдром сдавления мягких тканей
4. Травматическая болезнь. Раневое истощение организма
5. Действие на организм низких температур. Общая гипотермия
6. Фаза декомпенсации общего охлаждения. Фазы физической гипотермии
7. Простуда и ее характеристика. Ожоги человека
8. Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни
9. Перегревание организма. Тепловой удар
10. Солнечный удар. Влияние атмосферного давления на человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.