Классификация электротравм. Этиология ионизирующего излучения

По длительности действия электротока на организм различают острые и хронические электротравмы.

По тяжести электротравмы могут быть четырёх степеней:
1 степень характеризуется судорожным сокращением мыщц без потери сознания;
2 степень — судорожным сокращением мышц с потерей сознания;
3 степень — судорожные сокращения мышц с потерей сознания и нарушением сердечной и дыхательной деятельности;
4 степень — клиническая смерть.

Последствия системного действия электротравм на организм могут быть непосредственными и отдалёнными.
Местное действие электротока на организм проявляется в возникновении ожогов. Со временем площадь повреждения тканей (из-за развития нервно-трофических расстройств), как правило, увеличивается. Общее состояние пострадавших с электрическими ожогами значительно лучше, чем с термическими ожогами. Ожоговые повреждения при электротравмах сохраняются длительное время, некротические ткани отторгаются медленно. В течение длительного времени из-за снижения процесса тромбообразования сохраняется кровоточивость повреждённых электротоком тканей.

В патогенезе местного повреждающего влияния электротока на организм важное значение имеют следующие факторы:
- электротермическое действие (гипертермическое влияние);
- электролитическое действие (у постоянного тока выражено сильнее, чем у переменного тока);
- механическое действие (сильное сокращение различных мышц приводит как к ишемизации, так и разрывам тканей и переломам костей);
- биологическое действие (существенные изменения состояния биоколлоидов тканей, а также величины мембранного потенциала, формирования и распространения потенциала действия).

Наряду с наиболее часто встречающейся острой электротравмой человек нередко подвергается действию хронической электротравмы. Последняя бывает в виде электромагнитных полей ультра- и сверхвысокой частоты (УВЧ, СВЧ) и др. Это приводит к астенизации организма, развитию вегето-сосудистой дистонии, изменениям кровяного давления, нарушению зрения (из-за прямого повреждения структур глаза) и т.д.

классификация электротравм

Этиология ионизирующего излучения

Для всех видов ионизирующего излучения характерна способность разных лучей проникать в различные биоструктуры и производить в них ионизацию.
Этиология ионизирующего излучения определяется проникающей способностью лучей и плотностью ионизации клеточно-тканевых структур организма. Такой способностью, в частности, обладают рентгеновские, у- и (3- лучи (1 группа), а также альфа-лучи, нейтроны и протоны (2 группа). Повреждающее действие факторов второй группы в 10 и более раз больше, чем факторов 1 группы.

Различают естественные и искусственные источники радиации. К естественным относятся космическое излучение и радиоизотопы земли и океанов, которые могут попасть в организм с пищей, водой, воздухом. Особенно опасен газ радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. К искусственным источникам радиации относятся медицинские диагностические установки и атомная энергетика, составляющие соответственно около 20% и 0,04% естественного радиационного фона.
Кроме того, различают внешнее, внутреннее (инкорпоративное) и комбинированное облучение.

При внешнем облучении его источник находится вне организма; при внутреннем — внутри организма (в виде внедрённых в его ткани извне радиоактивных веществ и определённое время их облучающих). При комбинированном облучении источники излучения находятся как вне, так и внутри организма.

Характер и интенсивность повреждающего действия ионизирующего излучения зависит не только от вида, но и дозы облучения (главным образом, в пределах средних и больших доз).

В частности, та или иная по характеру, интенсивности и длительности реакция организма зависит от величины дозы облучения.
- Экспозиционная доза (доза облучения с учётом длительности воздействия радиационного излучения); единица измерения — грей, ранее был рентген.
- Поглощённая доза (энергия радиационного излучения, поглощённая единицей массы тела). Единица измерения — грей и рад, рад равен 0,01 грей.
- Эквивалентная доза (поглощённой доза, умноженная на коэффициент, отражающий повреждающую способность данного излучения). Так, при равной поглощенной дозе а-излучение в 10- 20 раз опаснее (3- и у-излучений. Единица измерения эквивалентной дозы — зиверт, ранее был БЭР.
- Эффективная эквивалентная доза (поглощённая доза с учётом коэффициента радиочувствительности ткани. Последний для костной ткани равен 0,03, костного мозга — 0,12, семенников — 0,25. Величина коэффициента радиочувствительности зависит также от реактивности и резистентности как отдельных структур, так и целостного организма).

Первая помощь при электрическом ожоге

Учебное видео первой и неотложной помощи при электротравме (ударе током)

Видео первая и неотложная помощь при электротравме (ударе током)

- Читать далее "Ионизирующее излучение. Опасность ионизирующего излучения"

Оглавление темы "Влияние радиации и химических веществ на организм":
1. Классификация электротравм. Этиология ионизирующего излучения
2. Ионизирующее излучение. Опасность ионизирующего излучения
3. Свойства ионизирующего излучения. Влияние ионизации на ДНК
4. Общее облучение организма. Степени общего облучения
5. Костно-мозговая форма острой лучевой болезни. Кишечная форма лучевой болезни
6. Церебральная форма острой лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь
7. Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ
8. Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути
9. Проникновение химического агента через рот. Попадание химических веществ в кровь
10. Механизмы токсического действия химических веществ. Токсичность химических веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.