Свойства ионизирующего излучения. Влияние ионизации на ДНК

В результате деструкции лизосом возникает высвобождение из них различных активных гидролаз (протеаз, липаз, гликозидаз и др.). Последние ещё больше повреждают разные внутриклеточные и межклеточные структуры, а значит ещё больше усиливают расстройства структуры, метаболизма и функций клеток, тканей, органов, систем и организма в целом.

Важное место в активизации процессов катаболизма и снижения анаболических, восстановительных процессов при ионизирующем облучении организма занимают различные нарушения образования и использования макроэргов (приводящие к снижению как синтеза нуклеиновых кислот, белков и других важнейших для жизни веществ и соединений, так и энергетического обеспечения многих метаболических и физиологических процессов) и т.д.

Следует отметить, что разные клеточно-тканевые структуры обладают различной радиочувствительностью и радиорезистентностью. Оказалось, что наибольшей радиочувствительностью (а значит и наименьшей радиорезистентностью) обладают ткани, отличающиеся более интенсивным делением клеток (половые железы, лимфо-идная ткань тимуса, селезёнки, лимфатических узлов, кроветворная ткань костного мозга), а также лимфоциты крови, лимфы и различных тканей.

Менее радиочувствительными структурами являются железистый эпителий, покровный эпителий, эндотелий сосудов, печень, почки, лёгкие, надпочечники.
Наименьшей радиочувствительностью (и наибольшей радиорезистентностью) обладают хрящи, кости, мышечная и, особенно, нервная ткань, т.е. структуры, отличающиеся низкой способностью к делению клеток.

На механизмы повреждающего ДНК прямого и косвенного действия ионизирующего излучения немаловажное влияние оказывают факторы:
- у частвующие в восстановительных процессах (ферменты, выщепляющие повреждённые участки клеток; ДНК-полимеразы; макроэрги: АТФ, АДФ, КРФ; природные радиопротекторы — перехватчики как свободных радикалов, так и радиотоксинов);
- модифицирующие эффект действия как факторов облучения (прямого и/или косвенного действия ИИ), так и факторов восстановления повреждённых структур. В частности, к этим модифицирующим факторам относятся химические радиопротекторы, кислород, предшественники радиотоксинов, различные по характеру и интенсивности метаболические процессы и т.д.

ионизирующее излучение

Таким образом, в патогенезе многообразных радиационных и пострадиационных нарушений жизнедеятельности различных клеточно-тканевых структур организма важное место занимают повреждения ядра, генетических структур, избыток гидролаз, дефицит макроэргов, торможение деления и даже гибель клеток.

При лучевом воздействии, как и при других видах повреждающего действия, наряду с нарушениями различных структур, метаболических процессов и функций, развиваются разнообразные компенсаторно-приспособительные реакции.

В частности, образование и нарастание различных оксидантов в облученном организме частично компенсируется естественными радиопротекторами — антиоксидантными системами (перехватчиками свободных радикалов, инактиваторами перекисей и донаторами сульфагидрильных групп: супероксиддесмутаза, каталаза, пероксидаза, восстановленый глутатион и др.).

В ответ на радиационное повреждение ДНК клетки проявляют определённую способность к их репарации с участием ряда ферментов:
- эндонуклеазы, перерезающей дефектную ДНК;
- экзонуклеазы, обеспечивающей расщепление в нескольких местах дефектной ДНК;
- полимеразы, способной синтезировать нормальную ДНК;
- лигазы, способной присоединять новый фрагмент ДНК к сохранившемуся её фрагменту.

- Читать далее "Общее облучение организма. Степени общего облучения"

Оглавление темы "Влияние радиации и химических веществ на организм":
1. Классификация электротравм. Этиология ионизирующего излучения
2. Ионизирующее излучение. Опасность ионизирующего излучения
3. Свойства ионизирующего излучения. Влияние ионизации на ДНК
4. Общее облучение организма. Степени общего облучения
5. Костно-мозговая форма острой лучевой болезни. Кишечная форма лучевой болезни
6. Церебральная форма острой лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь
7. Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ
8. Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути
9. Проникновение химического агента через рот. Попадание химических веществ в кровь
10. Механизмы токсического действия химических веществ. Токсичность химических веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.