Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез

Созревание яичников в пубертатный период включает начало секреции эстрогенов фолликулярными клетками, окружающими овоцит. С началом пубертата происходит размножение, а затем атрезия фолликулярных клеток одного из фолликулов. Под действием овариальных эстрогенов, выделяемых фолликулярными клетками, происходит созревание яйцеклетки. Итог этого процесса — овуляция (выход первой зрелой яйцеклетки).

Одновременно начинается образование прогестерона формирующимся желтым телом. Образующиеся в яичнике эстрогены вызывают в эндометрии пролиферативные изменения, которые сменяются секреторными, проходящими под действием прогестерона. Все это дает возможность для осуществления имплантации. В начале становления репродуктивной функции, когда девочки только достигают менархе, некоторые циклы могут быть ановуляторными, так как положительная обратная связь между гипоталамусом и эстрогенами в полной мере еще не сформировалась.

Маточные кровотечения, появляющиеся в результате продолжительного воздействия эстрогенов на эндометрий, в действительности вызваны отторжением пролиферативного или гиперпластического эндометрия, их нельзя считать собственно менструацией. Эти кровотечения весьма непредсказуемы и могут быть достаточно выраженными из-за отсутствия прогестерона, способствующего прекращению менструации. Через 5 лет после наступления менархе у 90% девочек устанавливаются регулярные овуляторные циклы.

Телархе

Молочные железы — производные эктодермы. Ткани молочных желез очень чувствительны к гормонам уже с внутриутробного периода. Основной принцип строения молочной железы одинаков у всех млекопитающих, несмотря на широкие колебания количества желез, их локализации и формы. Каждая молочная железа представлена дольками железистой ткани, волокнистой соединительной тканью, соединяющей доли и дольки, и жировой тканью, расположенной между долями. Каждая доля подразделяется на дольки, состоящие в основном из альвеол, кровеносных сосудов и молочных протоков.

яичники

К рождению молочная железа почти полностью состоит из молочных протоков с очень небольшим количеством альвеол. Эти рудиментарные молочные железы могут обладать небольшой секреторной функцией в течение нескольких дней после рождения. Наличие такой секреции обусловлено высоким содержанием пролактина у новорожденного, а также воздействием больших концентраций плацентарных эстрогенов и прогестерона во время беременности. Как только плацентарные гормоны исчезают из циркуляции у новорожденного, молочные железы входят в состояние покоя до момента пубертата.

С наступлением пубертата овариальные эстрогены индуцируют рост молочных протоков. Протоки не только начинают расти, но и ветвятся, их концы заканчиваются плотными сферическими клеточными образованиями, которые позже станут альвеолами долек. Молочная железа и ее сосок начинают увеличиваться в размерах. Последующее за наступлением менархе установление регулярного циклического синтеза эстрогенов и прогестерона вызывает дополнительный рост и ветвление протоков и закладку рудиментарных альвеол. Молочная железа продолжает еще более увеличиваться за счет отложения жира и развития соединительной ткани. Надпочечниковые кортикостероиды еще более усиливают развитие системы протоков. Тем не менее конечная дифференцировка и рост молочной железы происходят только во время беременности.

Синтез яичниками гормонов во время пубертатного периода вызывает следующие изменения у девочек.
• Лобковое оволосение.
• Увеличение размеров больших и малых половых губ.
• Увеличение размеров матки.
• Увеличение отложения жира в нижней части туловища и на бедрах.

Пубертатный скачок роста у девочек обычно начинается на 2 года раньше, чем у мальчиков. Это обстоятельство частично обусловливает различие роста у мужчин и женщин (в среднем на 12 см). Вторая причина меньшего среднего роста у женщин — более медленная скорость роста во время ростового скачка у девочек по сравнению с мальчиками. Механизм, с помощью которого половые стероиды вызывают рост костей у девочек, такой же, как у мальчиков. Прекращение роста у девочек наступает в среднем в возрасте 17 лет.

- Читать далее "Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин"

Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":
1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.