Иммунитет при космическом полете. Влияние космической радиации

После длительных полётов у космонавтов происходит снижение общей иммунологической реактивности организма, что проявляется:
- уменьшением содержания в крови и реактивности Т-лимфоцитов; - снижением функциональной активности Т-хелперов и натуральных киллеров;
- ослаблением синтеза важнейших биорегуляторов: ИЛ-2, а- и р-интерферона и др.;
- увеличением микробной обсеменённости кожных покровов и слизистых оболочек;
- развитием дисбактериальных сдвигов;
- повышением устойчивости ряда микроорганизмов к антибиотикам, появлением и усилением признаков их патогенности.

Значение выявленных изменений иммунологической реактивности и аутомикрофлоры организма космонавта, находящегося как в космическом полете, так и после него состоит в том, что эти изменения могут способствовать повышению вероятности развития аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний бактериальной, вирусной и аллергической природы.
Все это необходимо учитывать при планировании и медицинском обеспечении длительных космических полётов.

космический полет

Кроме того, происходит снижение приспособляемости организма к физической и умственной работе, а также к эмоциональным напряжениям.
Комплекс профилактических мероприятий, а также искусственная гравитация в космическом полете могут предупредить неблагоприятные последствия длительного пребывания человека в состоянии невесомости.

Влияние космической радиации и комплекса патогенных факторов на организм космонавтов может быть различным. Это зависит от мощности радиоактивного воздействия, определяемого, главным образом, излучением, идущим как из глубин космоса, так и от Солнца в период возникающих на нём вспышек, а также радиационными поясами Земли.

Известно, что во всех космических полётах проводится тщательная дозиметрия. Она показывает, что поглощенная телом космонавта доза облучения, например, при полётах к Луне (пересечение радиационных поясов Земли) составляла около 0,5 бэр, а при самых длительных орбитальных полётах возрастает до 5,0 бэр. Однако все эти значения заметно ниже принятой допустимой дозы облучения.

Таким образом, пока человек летает ниже радиационных поясов Земли, он не сталкивается со слишком драматическими проблемами. Но дело коренным образом может измениться при межпланетных полётах.

В условиях космического полёта разнообразные патогенные факторы, в том числе и радиационные обычно действуют не изолированно, а в различной комбинации и последовательности. При этом надо учитывать, что результирующий эффект может быть отличным от ожидаемого. В частности, показано, что как при перегрузках, так и при невесомости изменяется реактивность организма.

Это приводит к изменению течения различных патологических процессов (гипоксии, перегревания, интоксикации, охлаждения). Известно также, что организм, перенесший перегрузки и невесомость, иначе реагирует на лекарственные препараты, вводимые с лечебной целью. Длительное пребывание космонавта в состоянии невесомости, резко изменяя реактивность и резистентность организма, может создавать неблагоприятный фон для действия других патогенных факторов космического полёта.

- Читать далее "Повреждение клетки. Причины повреждения клетки"

Оглавление темы "Влияние космоса на организм. Повреждения клеток":
1. Физиология космических полетов. Перегрузки космических полетов
2. Невесомость при космическом полете. Периоды невесомости космического полета
3. Адаптация организма к невесомости. Изменения в организме при невесомости
4. Иммунитет при космическом полете. Влияние космической радиации
5. Повреждение клетки. Причины повреждения клетки
6. Классификация видов повреждения клеток. Обратимые и необратимые повреждения клеток
7. Признаки повреждения клеток. Типы клеточных реакций на повреждение
8. Ишемия клеток. Ишемическое повреждение клетки
9. Механизмы повреждения клеток. Патогенез клеточных повреждений
10. Реакция организма на повреждение. Дисплазии клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.