Гиалиново-капельная дистрофия. Некроз клеток

При гиалиново-капельной дистрофии внешний вид органов (почек, печени, миокарда) изменён мало. Микроскопически характеризуется наличием в цитоплазме крупных гиалиново-подобных белковых капель, сливающихся между собой, и развитием деструкции ультраструктуры клеток.

Наиболее частые этиологические факторы:
• инфекционные (бактерии, вирусы),
• токсические
• другие разнообразные и длительно действующие патогенные факторы. Основные патогенетические факторы:
• глубокая денатурация белков цитоплазмы;
• инфильтрация тела клетки грубодисперсными белками;
• разрушение ультраструктур клеток и др. Функция органа резко нарушена, процесс необратим.

некроз клеток

Некроз клеток

Дистрофический процесс может быть обратимым и необратимым. Возможен переход в паранекроз, некробиоз или в некроз.
Паранекроз — состояние клеток и тканей, приближающееся к некробиозу, развиваю щееся вследствие дистрофических изменений и являющееся обратимым. Характеризуется помутнением цитоплазмы, возникновением грубодисперсных осадков, повышением вязкости коллоидов, уменьшением дисперсности, усилением сорбционных свойств и изменением электролитного состава цитоплазмы и ядра, а также вакуолизацией клетки, повышением проницаемости цитоплазматической мембраны для различных веществ, в том числе, для красителей.

Некробиоз — состояние тканей (клеток), предшествующее некрозу и развивающееся вследствие необратимых дистрофических процессов. Длительность некробиоза зависит от характера повреждающих факторов, вида и состояния повреждаемых тканей.

Некроз — омертвение клеточно-тканевых структур части тела, наступающее при жизни целостного организма, и обусловленное действием различных повреждающих факторов. Некроз необходимо отличать от физиологического отмирания (умирания) клеток, наступающего вследствие их естественного, наследственно обусловленного, запрограммированного старения и изнашивания (апоптоз). В условиях действия на организм повреждающих факторов, как правило, происходит ускорение апоптоза и замедление восстановительных процессов в погибающих клетках.
Различают два основных вида некроза: сухой и влажный.

Сухой (коагуляционый) некроз характеризуется отсутствии или резким уменьшением кровоснабжения тканей и количества содержащейся в них влаги.
Влажный (колликеационный) некроз сопровождается увеличением кровоснабжения тканей и количества содержащейся в них влаги.
Разновидность некроза — гангрена (омертвение частей живого тела, имеющих непосредственное соприкосновение с внешней средой, что во многом определяет исход некроза).

Развитие гангрены чаще происходит в дистальных частях конечностей, выступающих частях головы, матке. Различают сухую и влажную гангрену. При первой мёртвые ткани высыхают (мумифицированы), отграничены от здоровых. При второй в результате гнилостного (микробного) распада омертвевшие ткани увлажняются, гниют, что приводит к общей интоксикации и малой склонности к отграничению от здоровых тканей.

- Читать далее "Морфология некроза клеток. Исходы некроза клеток"

Оглавление темы "Дистрофии клеток. Апоптоз клеток":
1. Дистрофии. Классификация дистрофий
2. Зернистая дистрофия. Вакуольная дистрофия
3. Гиалиново-капельная дистрофия. Некроз клеток
4. Морфология некроза клеток. Исходы некроза клеток
5. Повышение утойчивости клеток. Апоптоз клеток
6. Физиология апоптоза клеток. Значение апоптоза клеток
7. Виды апоптоза клеток. Последовательность апоптоза клеток
8. Генетический контроль апоптоза клеток. Запуск апоптоза клеток
9. Участие макрофагов в апоптозе клеток. Нарушения апоптоза
10. Заболевания и апоптоз клеток. Патология на фоне апоптоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.