Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла

В противоположность зрелым мужчинам, у которых гаметогенез и стероидогенез протекают в непрерывном или тоническом режиме, у женщины после полового созревания в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе появляются повторяющиеся циклические изменения, в течение которых образуются гаметы и подготавливается специальное маточное микроокружение для имплантирующейся бластоцисты в случае, если произошло оплодотворение. В отсутствие имплантации каждый цикл заканчивается менструальным кровотечением. Гонадотропины гипофиза (ФСГ и ЛГ) служат связующим звеном между гипоталамусом и яичниками в плане возникновения циклических изменений.

На основании функциональных и морфологических изменений в яичнике менструальный цикл для лучшего понимания можно разделить на четыре фазы: (I) фолликулярную, (II) овуляторную, (III) лютеиновую и (IV) менструальную.

Фаза менструального цикла, приводящая к овуляции, называется фолликулярной. Хотя фолликулярная фаза обычно занимает первую половину цикла, ее продолжительность может варьировать. Продолжительность овуляторного цикла составляет в среднем 28 дней. Отклонения от средней величины связаны главным образом с различиями в продолжительности фолликулярной фазы.

менструальный цикл

Фолликулярная фаза цикла характеризуется нарастающим увеличением синтеза и высвобождения эстрадиола и инги-бина В развивающимся фолликулом яичника. Концентрация этих гормонов возрастает как в системном кровотоке, так и в фолликулярной жидкости фолликула. Развитие фолликула из его примордиальной или покоящейся формы начинается примерно за 2 дня до наступления менструации. В это время в яичнике происходит отмирание желтого тела, сформировавшегося в предыдущем цикле. Результатом этого становится быстрое снижение концентрации эстрадиола и, в меньшей степени, прогестерона и ингибина А. Это приводит к снятию центрального ингибирования секреции ФСГ, и концентрация его начинает возрастать. Кроме того, в этот период начинает увеличиваться пульсовая секреция ЛГ.

В течение первых 4—5 дней фолликулярной фазы продолжаются выход из состояния покоя и развитие примордиальных фолликулов яичника. ФСГ индуцирует пролиферацию фолликулярных клеток, активность ароматазы которых также начинает возрастать. Это приводит к усилению образования эстрогенов из андрогенов, синтезируемых интерстициальными клетками theca. Развивающиеся фолликулы теперь уже имеют несколько слоев фолликулярных клеток, окружающих овоцит. Кроме того, между фолликулярными клетками появляются небольшие скопления фолликулярной жидкости. ФСГ индуцирует появление еще большего количества собственных рецепторов и рецепторов к ЛГ на фолликулярных клетках, что повышает их чувствительность и к ЛГ.

К 5—7-му дню цикла один из растущих фолликулов начинает доминировать, и именно он будет далее развиваться и затем овулировать между 13-м и 15-м днями. Доминантный фолликул характеризуется самой высокой митотической активностью фолликулярных клеток, самым высоким накоплением ФСГ в фолликулярной жидкости и самым интенсивным синтезом эстрадиола и ингибина В по сравнению со всеми другими растущими фолликулами. Недоминантные фолликулы имеют повышенное андроген/эстрогеновое соотношение в фолликулярной жидкости, что свидетельствует о сниженной активности ароматазы в фолликулярных клетках. Эти недоминантные фолликулы подвергаются атрезии, т.е. обратному развитию. Андрогены можно рассматривать в качестве ключевого фактора в индукции атрезии, так как добавление андрогенов in vitro к развивающимся фолликулярным клеткам приводит к их апоптотической гибели.

В течение средней и поздней фолликулярной фаз наблюдают еще большее увеличение синтеза эстрадиола и ингибина В, что приводит к торможению продукции ФСГ гипофизом и предотвращает выход в рост новых фолликулов. Возрастание содержания эстрадиола также приводит к увеличению секреции ЛГ гипофизом и усилению чувствительности яичника к гонадотропинам. Наконец, высокая концентрация эстрогенов вызывает рост эндометрия. Эти изменения в эндометрии обозначают термином «фаза пролиферации».

- Читать далее "Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции"

Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":
1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.