Последствия ишемии тканей. Коллатеральное кровообращение

В результате снижения притока крови по различным артериальным сосудам уменьшается доставка к органу, его клеточно-тканевым структурам кислорода, питательных и регуляторных веществ. Это может привести к прогрессирующему расстройству в них метаболических, морфологических и физиологических процессов.

Последствия ишемии зависят от развития разной степени выраженности циркуляторной и тканевой гипоксии, количества и соотношения продуктов нарушенного метаболизма, ионов (Na+ , К+, Н+ и др.), ФАВ (аденозина, гистамина, серотонина, простагландинов и др.) и т.д.

Последствия ишемии проявляются снижением как специфических (например, секреторной функции миокарда, выделительной функции почек и т.д.), так и неспецифических (защитных барьеров, лимфообразования, дифференцировки клеток, пластических реакций и т.д.) функций ишемизированных тканей и органов.

При неполной ишемии могут развиться ишемический стаз, дистрофия, гипотрофия, атрофия тканей. При прогрессирующей и полной ишемии сначала возникает некробиоз, некроз (инфаркт) и затем происходит формирование рубца. При интенсивной ишемии тканей и органов, особенно при «концевом» типе артериол и сладжировании сети коллатеральных сосудов, нередко развивается «белый» инфаркт миокарда (мелко- или крупноочаговый), расплавление ткани головного мозга и т.д.

Последствия ишемии зависят от следующих моментов:
• локализация ишемии и разной чувствительности ткани или органа к гипоксии (доказана особенно высокая чувствительность к недостатку кислорода нервной ткани и миокарда);
• степень развития коллатерального кровообращения (хорошо развит коллатеральный кровоток в лёгких, конечностях; относительную недостаточность коллатерального кровообращения отмечают в сердечной мышце; абсолютную недостаточность коллатеральных сосудов обнаруживают в головного мозге, селезёнке);
• длительность ишемии и гипоксии тканей (на бедро можно накладывать жгут до 1,5-2 ч, при более длительной ишемии развивается некроз);
• диаметр поражённого артериального сосуда (при закрытии просвета более крупного сосуда возникают более обширные некротические поражения тканей).

Исход ишемии, как и венозной гиперемии, может быть различным, что главным образом зависит от степени развития и функционирования коллатеральных сосудов.

последствия ишемии тканей

Коллатеральное кровообращение

Коллатерали (от лат. con — вместе, lateralis — боковой) — запасные (окольные) сосуды (сосудистые ветви), впадающие в тот же сосуд, в котором начинаются. В норме они либо не функционируют, либо функционируют слабо. В условиях нарушения кровообращения по основному кровеносному сосуду коллатерали раскрываются и расширяются.
По степени развитости коллатеральное кровообращение делят на следующие три основных вида.

• Абсолютно достаточное коллатеральное кровообращение — сумма медленно раскрывающихся коллатералей равна или меньше просвета магистрального сосуда. Эти коллатерали компенсируют нарушение кровоснабжения ткани при закрытии основного сосуда. Такое кровообращение развивается в скелетных мышцах, брыжейке кишечника, лёгких.
• Относительно недостаточное коллатеральное кровообращение — сумма медленно раскрывающихся коллатералей меньше просвета закрывшегося магистрального сосуда. Такое кровообращение развивается в коже, стенке желудка и кишок, надпочечниках, мочевом пузыре.
• Абсолютно недостаточное коллатеральное кровообращение — коллатерали, даже при максимальном раскрытии и расширении, не способны компенсировать нарушенное (в силу закрытия магистрального сосуда) кровообращение. Оно развивается в головном мозге, миокарде, почках, селезёнке. Появление и расширение коллатералей происходит быстрее и интенсивнее при ишемии, нежели при венозной гиперемии. Степень развития коллатерального кровообращения зависит также и от многих других факторов, в частности, от:
• индивидуальных особенностей строения коллатералей (вариации могут быть самые разнообразные);
• фактора времени (быстро или медленно происходила закупорка сосудов);
• возраста больного (у молодых коллатерали развиваются лучше, чем у пожилых).

- Читать далее "Развитие коллатерального кровообращения. Стаз крови"

Оглавление темы "Ишемия тканей. Нарушения микроциркуляции":
1. Ишемия. Причины ишемии тканей
2. Клиника ишемии. Ангиоспастическая и обтурационная ишемия
3. Постишемическая артериальная гиперемия. Постишемическая реперфузия
4. Последствия ишемии тканей. Коллатеральное кровообращение
5. Развитие коллатерального кровообращения. Стаз крови
6. Исходы стаза крови. Расстройства микроциркуляции
7. Система микроциркуляции. Внутрисосудистые нарушения микроциркуляции
8. Нарушение реологических свойств крови. Изменение вязкости крови
9. Нарушение суспензионной стабильности крови. Сладж феномен крови
10. Причины сладж феномена. Сосудистые причины нарушения микроциркуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.