Система микроциркуляции. Внутрисосудистые нарушения микроциркуляции

Система микроциркуляции — составная часть гемодинамики. Изменение сердечного выброса, артериального давления влияют в той или иной мере на микроциркуляцию. Однако при этом может не быть прямой зависимости изменения параметров микроциркуляции и системной гемодинамики.

Архитектоника микроциркуляторного русла имеет органные особенности (мозг, сердце, печень, лёгкие, матка, почки и т.д.), а также существуют различия в их иннервации и содержании ФАВ.

В ауторегуляции, осуществляющейся в пределах функционального элемента, большое значение имеют вазоактивные вещества, соотношение метаболитов, образующихся в процессе обмена веществ, особенно содержание недоокисленных продуктов обмена. Причём важную роль играют метаболизм и состав соединительной ткани, её физико-химические свойства, также определяющие состояние микроциркуляции.

Основные функции микрогемоциркуляции:
• транспортная (перенос субстратов, метаболитов и регуляторных веществ по сосудам микроциркуляторного русла);
• нутритивная (обеспечение транскапиллярного поступления питательных веществ в ткани);
• защитная (обеспечение защиты клеточно-тканевых структур).

Под патологией микроциркуляции следует понимать многообразные количественные и качественные изменения морфо-функциональной системы терминального кровеносного и лимфатического сосудистого русла (от терминальных артериол до венул, включая лимфатические капилляры).

Расстройства микроциркуляции — основа расстройств периферического кровообращения и механизм различных повреждений тканей экзогенного и эндогенного происхождения.

расстройства микроциркуляции

Принято выделять четыре типа нарушений микроциркуляции:
• внутрисосудистые (гемодинамические);
• сосудистые (первичные повреждения стенок сосудов);
• внесосудистые (изменения соединительной ткани, тучных клеток и др.);
• комбинированные (различные сочетания разных типов).

Типовые формы интраваскулярных расстройств микроциркуляции:
• замедление и прекращение тока крови и/или лимфы;
• нарушение ламинарности тока крови и/или лимфы;
• чрезмерное ускорение тока крови;
• чрезмерное увеличение юкстакапиллярного тока крови. Интраваскулярные расстройства микроциркуляции подразделяют на две большие группы, возникающие вследствие:
• нарушений тонуса микрососудов (артериол, метартериол, прекапилляров, венул); именуемых миогенными;
• изменений реологических свойств крови.

I группа микроциркуляторных расстройств, связанная с нарушением тонуса сосудов микроциркуляторного русла, что может привести либо к ишемии (при спазме стенки сосудов), либо к гиперемии (при понижении тонуса или его отсутствии, например при параличе гладких мышц сосудистой стенки).

Возможно развитие локальных диффузных ангиоспазмов. Особенность нервной регуляции сосудов — синаптические терминали заканчиваются преимущественно на уровне артериол, в обменных капиллярах нервных окончаний нет.

Нервные влияния на сосуды могут быть прямыми (синаптическое влияние) и непрямыми (несинаптическое влияние), то есть существует два механизма изменения тонуса сосудов:
• диффузия нейромедиаторов к сосуду;
• распространение мышечного возбуждения.

Эти воздействия могут привести к ангиоспазму. Базальный тонус сосудов обусловлен в том числе и адренергической иннервацией. Изменение сосудистого тонуса проявляется в виде локального спазма (венечных артерий сердца) или диффузного ангиоспазма (после кровотечения, при шоке, артериальной гипертензии). Ангиоспазм приводит не толко к разным транссосудистым нарушениям, но и внутрисосудистой микроциркуляции.

Кроме констрикторных, возможны миогенные паралитические расстройства микроциркуляции. Сосуды микроциркуляторного русла чувствительны как к вазоконстрикторам так и вазодилататорам. Особенно чувствительна к вазодилататорам неиннервируемая их часть. Избыток вазодилататоров приводит к резкому расширению прекапилляров и замедлению кровотока вплоть до стаза. В этом случае приток крови постоянный, но количество функционирующих капилляров резко возрастает. Такого характера нарушения микроциркуляции наблюдают в случаях применения гипотензивных препаратов (при их действии на неиннервируемую часть сосудов).

- Читать далее "Нарушение реологических свойств крови. Изменение вязкости крови"

Оглавление темы "Ишемия тканей. Нарушения микроциркуляции":
1. Ишемия. Причины ишемии тканей
2. Клиника ишемии. Ангиоспастическая и обтурационная ишемия
3. Постишемическая артериальная гиперемия. Постишемическая реперфузия
4. Последствия ишемии тканей. Коллатеральное кровообращение
5. Развитие коллатерального кровообращения. Стаз крови
6. Исходы стаза крови. Расстройства микроциркуляции
7. Система микроциркуляции. Внутрисосудистые нарушения микроциркуляции
8. Нарушение реологических свойств крови. Изменение вязкости крови
9. Нарушение суспензионной стабильности крови. Сладж феномен крови
10. Причины сладж феномена. Сосудистые причины нарушения микроциркуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.