Внесосудистые расстройства микроциркуляции. Нормализация микроциркуляции

Они так же, как и предыдущие нарушения, могут быть нескольких видов.
Альтеративные, дисметаболические и экссудативные изменения окружающих микрососуды тканей формируются в результате развития в них, главным образом, воспаления.

В возникновении посттравматических нарушений циркуляции как в кровеносных, так и в лимфатических сосудах особое значение имеют активация гидролитических ферментных систем, а также протеаз системы комплемента, повышенное образования кининов, гистамина, серотонина и других ФАВ.
Расстройства метаболизма соединительной ткани (коллагеназы и т.д.) также сопровождаются нарушениями микроциркуляции.

К избыточному образованию ФАВ (серотонина, гистамина, про-стагландинов) и возникновению расстройств микроциркуляции приводят воспаление, аллергические реакции, гипоксия, а также изменения тонуса нервной системы, нервные терминали которой примыкают к тучным клеткам.

Реакция тучных клеток. Возникает при действии на них этиологических и патогенетических факторов и проявляется в виде их дегрануляции. Этот феномен был открыт Эрлихом (1877). При различных повреждающих воздействиях, как правило, отмечают дегрануляцию тучных клеток с выходом значительного количества гистамина (10 мкг в 1 мм3 клеток) и серотонина (до 700 мкг в 1 мм3 клеток), существенно повышающих проницаемость микрососудов, что становится важным патогенетическим звеном воспаления, а также гепарина (до 1-2 мг в 1 мл плазмы), повышающего активность противосвёртывающей системы крови, улучшающего микроциркуляцию и способствующего ускорению восстановления повреждённого эндотелия.

Нарушения лимфообразования и лимфоотока. В условиях повреждения тканей и развития воспаления сначала наблюдают расширение лимфатических капилляров, элиминация микробов, инородных тел, белков, продуктов распада тканей. Позже, по мере нарастания межтканевого отёка, а также нарушения системных и местных механизмов регуляции дренажной функции лимфангионов лимфатических сосудов отмечают затруднение лимфообразования и лимфоотока. Это ещё больше усиливает расстройства МКЦ.

Развитие и активизация дистрофического (в том числе нейродистро-фического) процесса в очаге повреждения и вокруг него усиливают расстройства МКЦ и нарушения нервно-рефлекторных и гуморальных механизмов регуляции метаболических, морфологических и физиологических процессов.
Комбинированные расстройства микроциркуляции представляют собой сочетание нескольких видов нарушений микроциркуляции.

расстройства микроциркуляции

Нормализация микроциркуляции

В целях нормализации нарушения как регионарного крово- и лимфотока, так и микроциркуляции используют этиотропный, патогенетический, саногенетический и симптоматический принципы лечения.
• Этиотропный имеет целью устранение или уменьшение степени патогенного действия причинных факторов и неблагоприятных условий, вызывающих расстройства центрального, регионарного и микроциркуляторного крово- и лимфообращения
• Патогенетический направлен на разрыв основных звеньев патогенеза, устранение или ослабление ведущих и второстепенных звеньев патогенеза.
• Саногенетический направлен на усиление и ускорение защитно-компенсаторно-приспособительных и восстановительных реакций и механизмов.
• Симптоматический имеет целью устранение или ослабление тягостных субъективных ощущений.

Для этого используются пути, методы и средства, преследующие следующие цели:
• улучшают реологические свойства крови (восстановление нарушений суспензионной стабильности форменных элементов крови), способствуют предотвращению или ослаблению не только образования сладжа, но и повышения вязкости крови, а также улучшению её текучести;
• снижают адгезивность эндотелия сосудистой стенки;
• уменьшают агрегационную активность тромбоцитов;

• понижают активность свёртывающей системы крови;
• обеспечивают растворение (фибринолиз) образовавшихся микротромбов и микроэмболов;
• уменьшают повышенную проницаемость мембран сосудов;
• улучшают лимфообразование и лимфоотток;
• повышают адаптивные возможности клеточно-тканевых структур, имеющих расстройства микроциркуляции.

- Читать далее "Тромбоз. Причины образования тромбов и тромбообразования"

Оглавление темы "Тромбз и эмболия. Воспаление":
1. Нарушения проницаемости сосудов. Повреждение сосудистой стенки
2. Развитие отёка сосудов. Микрокровоизлияния
3. Внесосудистые расстройства микроциркуляции. Нормализация микроциркуляции
4. Тромбоз. Причины образования тромбов и тромбообразования
5. Эмболия. Формы эмболии сосудов
6. Эндогенная эмболия. Формы эндогенной эмболии
7. Эмболия системы воротной вены. Воспаление
8. Теории воспаления. Признаки воспаления
9. Характеристика воспаления. Классификация воспаления
10. Исходы и причины воспаления. Механизмы развития воспаления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.