Эмболия. Формы эмболии сосудов

Эмболия (от греч. emballein — бросить внутрь) — процесс перенесения током крови или лимфы тел (эмболов), которые в норме в сосудистом русле не встречают, и закупорка ими кровеносных или лимфатических сосудов.

Эмболии классифицируют по характеру эмбола и его локализации в сосудистом русле.
В зависимости от характера эмболов различают экзогенную и эндогенную эмболии.
При экзогенной эмболии эмбол попадает в сосудистое русло извне. К ней относят следующие эмболии: газовая, воздушная, микробная, паразитарная, плотными инородными телами.

Газовая эмболия может возникать при декомпрессионной (кессонной) болезни у водолазов, рабочих кессонов. В случае быстрого подъёма с больших глубин, где присутствует повышенное атмосферное давление (а значит, повышенная растворимость газов, в частности азота в жидкостях организма), на меньшие глубины, где отмечают более низкое атмосферное давление (а значит, более низкую растворимость газов, в том числе и азота в крови). В этой связи в крови появляется большое количество пузырьков кислорода, углекислого газа и, особенно, газообразного азота (кровь как бы «закипает»).

Образовавшиеся газовые пузырьки-эмболы переносятся кровью по кровеносным сосудам тех или иных органов большого и малого кругов кровообращения. Для предупреждения возможности развития кессонной болезни подъём с глубин необходимо осуществлять медленно, с остановками, чтобы высвобождающиеся из крови газы медленнее образовывались и успевали выводится из организма с выдыхаемым воздухом.
Газовая эмболия возможна и при развитии анаэробной (газовой) гангрены.

эмболия сосудов

Воздушная эмболия развивается при попадании воздуха в просвет сосудов. Она может возникать при нарушении правил внутрисосудистых инъекций или катетеризации (когда с раствором в сосудистое русло попадают пузырьки воздуха), повреждениях крупных неспадающихся вен шеи и грудной полости, разрыве стенки грудной клетки и альвеол лёгких осколками снарядов и взрывной ударной волной или при быстром подъёме человека на высоту на летательных аппаратах и в результате их разгерметизации.

Попавшие в просвет сосудов воздушные пузырьки различных размеров закупоривают соответствующие по размерам сосуды и вызывают избыточную афферентацию с обширного сосудистого рецепторного поля, приводя к выраженным расстройствам местного кровообращения в различных органах малого и большого кругов кровообращения. Чувствительность и устойчивость различных видов организмов к воздушной эмболии неодинаковая.

Например, у кроликов смерть вызывает воздушная эмболия уже в объёме 2-3 см3 на 1 кг массы тела, у собак — только 50 см3 на 1 кг массы тела, у человека значительно большими, чем у кроликов, но существенно меньшими, чем у собак, объёмами.

Микробная эмболия может возникать при попадании в сосудистое русло большого количества микроорганизмов. Они приводят к разнообразным расстройствам местного кровообращения и микроциркуляции в тех или иных органах, а также к развитию в них очагов инфекции.

Паразитарную эмболию часто встречают в условиях жаркого влажного климата при попадании различных гельминтов через кожу в сосудистое русло, особенно лимфатическое. Последнее затрудняет лимфоотток, нарушает процессы микроциркуляции и нередко приводит к развитию слоновости.

Эмболию плотными инородными телами встречают наиболее редко, в частности при попадании мелких осколков снарядов, камней, а также пуль, иголок и других предметов через повреждённые ткани в сосудистое русло. Последнее приводит к разнообразным расстройствам регионарного кровообращения и микроциркуляции.

- Читать далее "Эндогенная эмболия. Формы эндогенной эмболии"

Оглавление темы "Тромбз и эмболия. Воспаление":
1. Нарушения проницаемости сосудов. Повреждение сосудистой стенки
2. Развитие отёка сосудов. Микрокровоизлияния
3. Внесосудистые расстройства микроциркуляции. Нормализация микроциркуляции
4. Тромбоз. Причины образования тромбов и тромбообразования
5. Эмболия. Формы эмболии сосудов
6. Эндогенная эмболия. Формы эндогенной эмболии
7. Эмболия системы воротной вены. Воспаление
8. Теории воспаления. Признаки воспаления
9. Характеристика воспаления. Классификация воспаления
10. Исходы и причины воспаления. Механизмы развития воспаления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.