Механизмы действия цитокинов. Интерлейкины

Полифункциональность действия цитокинов определяется локализацией их рецепторов на различных типах клеток, а в некоторых случаях — и несколькими типами рецепторов у одного цитокина. Поэтому в зависимости от локализации клеток-мишеней, изменений экспрессии рецепторов и сопутствующего влияния других регуляторных факторов действие отдельных цитокинов может отличаться не только разнообразием регуляторных эффектов, но и их неоднозначностью, вплоть до противоположности их эффектов в различных средовых ситуациях.

Условность действия цитокинов на клетки-мишени. Рецепция тех или иных типов цитокинов зависит от характера активации клетки. Поэтому действие одного и того же цитокина на один и тот же тип клеток, находящихся в разном функциональном состоянии, может быть неоднозначным. Таким образом, цитокины — активированные клетки, синтезированные для оказания влияния в основном на предварительно активированные клетки.

Кооперативностъ действия. Для осуществления регуляторных эффектов на свои клетки-мишени цитокины действуют комплексно, последовательно, поэтапно и при обязательном взаимодействии с другими регуляторными факторами АГ-специфичной или АГ-неспецифичной природы.

Избыточность действия. Действие большинства цитокинов дублируется друг другом через наличие общих рецепторов или систем внутриклеточных регуляторных посредников у разных типов рецепторов. Поэтому «выпадение» действия отдельных цитокинов, например вследствие генетических аномалий, как правило, не приводит к фатальным последствиям.

Тотальность и избирательность синтеза. Синтезировать те или иные типы цитокинов способен очень широкий круг активированных клеток организма. Однако с наибольшей интенсивностью и широтой спектра их представителей цитокины синтезируют Т-хелперы (Тх) и «воспалительные» макрофаги, а также другие типы лейкоцитов, эндотелиоциты 2-го типа (выстилающие посткапиллярные венулы), активированные мастоциты, кератиноциты и даже другие типы эпи-телиоцитов, клетки макроглии, фибробласты, дендроциты и некоторые другие клетки.

Необходимо учитывать, что различные цитокины, обладая широким спектром функциональной активности, могут дублировать свои эффекты по одним позициям и конкурировать по другим. Причём многие цитокины проявляют конкретные регуляторные эффекты только в определённой дозовой зависимости и комбинации с другими регуляторными факторами (и не только цитокиновыми).

механизмы действия цитокинов

Интерлейкины

Ведущими лейкоцитарными цитокинами считают интерлейкины, интерфероны, хемокины, белки, фибронектины, оксида азот.
Интерлейкины — большая группа, различных белковых веществ (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, ИЛ-16, ИЛ-18, ИЛ-22 и др.), способных выполнять следующие действия:

- активизировать хемотаксис различных лейкоцитов: (3-лимфоцитов (ИЛ-1, ИЛ-6), Т-лимфоцитов (лимфотоксин), Т-хелперов (ИЛ-16), нейтрофилов (ИЛ-8), эозинофилов (хематаксический фактор А), тромбоцитов (фактор, активизирующий тромбоциты) и др;
- стимулировать синтез простагландинов эндотелиоцитами и повышать их адгезивную способность (ИЛ-1, ФНОа, ИФ-у и др.);
- дестабилизировать лизосомы лейкоцитов (ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-8 и др.);
- повышать активность нейтрофилов и макрофагов (ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-7, ФНОа и др.);

- индуцировать пролиферацию, дифференцировку и созревание различных клеток, особенно соединительнотканных, эпителиальных, гладкомышечных, эндотелиоцитов (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОа и др.);
- стимулировать процессы деления и созревания гемопоэтических клеток через образование колониестимулирующих факторов гранулоцитов, лимфоцитов и других (при помощи ИЛ-1, ИЛ-3, ФНОа и др);
- активизировать адгезию, агрегацию тромбоцитов и свёртываемость крови (ИЛ-1, ИЛ-8, ФНОа и др.);
- участвовать в формировании лихорадки (ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОа);
- участвовать в формировании боли (ИЛ-1(3);
- активизировать процессы распада некротизированных и чужеродных, особенно опухолевых клеток (ФНОа, лимфотоксин и др.);

Большинство интерлейкинов — провоспалительные факторы.
У ИЛ-10, ИЛ-4, ИЛ-22 и ИЛ-18 (без присутствия ИЛ-12 — рецептор-ного антагониста ИЛ-1) выявлены отчётливые противовоспалительные свойства. Показано, что в синтезе и индукции противовоспалительных ИЛ принимают участие преимущественно нейтрофильные гранулоциты.

Особое участие в формировании гнойных очагов при воспалении принимает ИЛ-8, а в индукции белков острой фазы — ИЛ-6.

Маркёром поспаления, а не только и не столько наличия опухоли, служит ФНОа. Он вместе с ИЛ-1 отвечает за развитие характерных для шока нарушений: артериальной гипотензии, некроза почечных канальцев, метаболического ацидоза и др. Развитие СПИДа также характерезуется значительным увеличением ФНОа. Ему принадлежит важная роль в развитии различных видов хронического воспаления, особенно на фоне повышенной температуры тела. К центрогенным эффектам ФНОа относят энцефалопатию, усиление сонливости, снижение аппетита и массы тела, активацию остеопороза, прогрессирующую анемию (как результат угнетения гемопоэтинов) и др.

В развитии аутоиммунных процессов, характерных для различных хронических воспалительных заболеваний, также большое значение отводят цитокинам, особенно ИЛ-1 и ФНОа.

- Читать далее "Интерфероны и хемокины. Лейкокины участвующие в воспалении"

Оглавление темы "Механизмы развития воспаления":
1. Механизмы действия цитокинов. Интерлейкины
2. Интерфероны и хемокины. Лейкокины участвующие в воспалении
3. Системное влияние воспаления. Общие проявления местного воспаления
4. Системное воспаление. Роль нервной системы в развитии воспаления
5. Эндокринная система при воспалении. Защитная функция воспаления
6. Механизмы защиты при воспалении. Патологические реакции воспаления
7. Этиотропная терапия воспаления. Патогенетическая и симптоматическая терапия воспаления
8. Острая реакция воспаления. Ответ острой фазы воспаления
9. Цитокины в острую фазу воспаления. Эффекты ответа острой фазы
10. Системная реакция острой фазы воспаления. Интерлейкин-1 (ИЛ-1) в острую фазу воспаления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.