Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Значение белков острой фазы. С-реактивный белок

Белки острой фазы имеют широкий спектр активности, способствующий развитию защиты организма-хозяина. В частности, они могут прямо нейтрализовать флогогенные вещества, помогают минимизировать масштабы локального тканевого повреждения, способствуют очищению очага от продуктов клеточно-тканевого распада и чужеродных веществ, восстанавливают повреждённую ткань, принимают участие в активизации репаративной регенерации повреждённых тканей.
Следует отметить, что факторы свёртьшания крови, например фибриноген, также играют существенную роль в заживлении раны.

Ингибиторы протеиназ нейтрализуют лизосомальные ферменты, выделенные активированными нейтрофилами и макрофагами, контролируя активность провоспалительного ферментного каскада. Увеличение содержания некоторых металлсодержащих ферментов предотвращает потерю железа при инфекции или травме, также минимизируя концентрацию гемового железа, необходимого бактериям, и действуя как ловушка для свободных радикалов кислорода.

Основные белки острой фазы у млекопитающих включают сывороточный амилоид А, С-реактивный белок, сывороточный амилоид Р, маннозосвязывающий протеин, активность которых наиболее изучена.

белки острой фазы

С-реактивный белок (СРБ) первоначально был назван так за его способность связывать С-полисахарид пневмококка в присутствии ионов Са2+ и был описан как сывороточный белок у инфекционных больных. Относительная молекулярная масса составляет 105000. СРБ в норме в крови у человека обнаруживают в следовых количествах, а в период начальной фазы воспаления содержание его быстро и очень существенно (в сотни и даже более чем в 1000 раз) увеличивается. Аналогичный белок был обнаружен у обезьян, кроликов и других видов животных.

С-реактивный белок обладает многочисленными неспецифическими защитными свойствами. В частности, оказывает влияние на функции нейтро-фильных лейкоцитов, моноцитов, гистиофагов, лимфоидных клеток, включается в метаболизм липопротеидов. Будучи связанным с лигандом, СРБ служит посредником в осаждении, агглютинации, набухании капсул бактерий и активации системы комплемента. Последняя осуществляется классическим путём (проявляя воспалительный, литический и опсонический эффекты системы комплемента так же успешно, как и IgG).

Одной из основных функций СРБ считают элиминацию патогенных микроорганизмов, старых и погибших клеток, нейтрализацию бактериальных токсинов. СРБ участвует также в опсонизации и разрушении иммунных комплексов и блокаде аутоиммунных реакций. Сходная структура молекул СРБ и САР, потребность в ионах Са2+ для связывания с лигандами, близость физико-химических свойств, общее место синтеза позволили объединить СРБ и САР в одно семейство пентраксинов и рассматривать их вместе.
Тем не менее, САР по ряду свойств и «поведению» отличается от СРБ.

- Читать далее "Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента"

Оглавление темы "Медиаторы воспаления. Лихорадка":
1. Фактор некроза опухолей при воспалении. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при воспалении
2. Белки острой фазы. Аспекты ответа острой фазы воспаления
3. Значение белков острой фазы. С-реактивный белок
4. Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента
5. Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления
6. Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз
7. Лихорадка при воспалении. Гипертермия
8. Причины лихорадки. Чем вызывается лихорадка?
9. Механизмы развития лихорадки. Классификация лихорадки
10. Активная лихорадочная реакция. Стадии и формы лихорадки