Причины лихорадки. Чем вызывается лихорадка?

Лихорадку вызывают пирогены (греч. pyros, pyretos — огонь, жар; genesis — происхождение), их действие усиливается при неблагоприятных внешних и внутренних условиях.
По происхождению различают экзогенные и эндогенные пирогены.

Экзогенные пирогены (первичные) представлены липополисаха-ридами, а также белками и различными белково-липидными и белково-углеводными комплексами различных микроорганизмов (вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, грибов, простейших).

Липополисахаридные мембранные комплексы и, прежде всего, липоид А, входящие в состав оболочек микроорганизмов, (особенно грамотрицательных бактерий), обладают наибольшей пирогенной активностью. Они вызывают лихорадку у человека в дозе 1 мкг/кг. Кролики более чувствительны к липополисахаридам (ЛПС), которые даже в дозе 0,01-0,001 мкг/кг способны вызвать у них лихорадку. ЛПС термостабильны, не обладают специфической токсичностью и антигенностью. При многократном применении к ним развивается толерантность. Их пирогенная активность, как правило, не зависит от патогенности микроорганизмов. Из ЛИС оболочек микроорганизмов получают стандартные пирогенные препараты (пирогенал, пирексаль, пиромен и др.).
Белки микроорганизмов также обладают пирогенной активностью, но в значительно (в 1000 раз) меньшей степени.

причины лихорадки

Пирогены неинфекционной (немикробной) природы (чужеродные белки, их комплексы, органические и другие вещества, способные вызвать воспаление) также обладают определённой пирогенной активностью.
Экзогенные пирогены проявляют свою пирогенную активность через образование в организме эндогенных пирогенов (первичных и вторичных).

Первичные эндопирогены образуются под влиянием разнообразных патогенных факторов, способных вызвать повреждение клеточно-тканевых структур, воспаление, аллергию, реакцию иммунной системы и системы фагоцитов (макро- и микрофагов).

Вторичные эндопирогены образуются главным образом активированными моноцитами (как циркулирующими, так и фиксированными), тканевые макрофагами, а также нейтрофильными гранулоцитами, клетками-киллерами (NK-клетками), Т- и В-лим-фоцитами. К эндопирогенам относят высоко активный интер-лейкин-1 (ИЛ-1), интерлейкин-6 (ИЛ-6), а также менее активные интерлейкин-3 (ИЛ-3), а-интерферон (а-ИФ), фактор некроза опухоли альфа (ФНОа), катионные белки, колонне стимулирующие факторы и др. Эти пирогены вызывают развитие лихорадочной реакции в дозе 1 нг/кг массы тела.

Вторичные эндопирогены термолабильны, нетоксичны, не обладают антигенными свойствами. Они не только вызывают, но и поддерживают лихорадку. Кроме того, они обладают антитоксическим, антибактериальным и антивирусным действием.
Можно утверждать, что любая лихорадка в конечном итоге всегда реализуется с участием вторичных эндопирогенов.

Следует отметить, что кривые температуры тела при введении в организм экзо- и эндопирогенов отчётливо различаются. Это можно проиллюстрировать в опыте на кролике. Так, после внутривенного введения ИЛ-1 в дозе 100 нг/кг температурная кривая имеет монофазный дозозависимый характер (1) при минимальном латентном периоде, в то время как после введения экзогенного пирогена (очищенного липополисахаридного комплекса пирогенала в дозе 1 мкг/кг) подъём температуры тела происходит после выраженного латентного периода, температурная кривая не имеет строгой монофазности, повышенная температура тела держится несколько часов.

- Читать далее "Механизмы развития лихорадки. Классификация лихорадки"

Оглавление темы "Медиаторы воспаления. Лихорадка":
1. Фактор некроза опухолей при воспалении. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при воспалении
2. Белки острой фазы. Аспекты ответа острой фазы воспаления
3. Значение белков острой фазы. С-реактивный белок
4. Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента
5. Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления
6. Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз
7. Лихорадка при воспалении. Гипертермия
8. Причины лихорадки. Чем вызывается лихорадка?
9. Механизмы развития лихорадки. Классификация лихорадки
10. Активная лихорадочная реакция. Стадии и формы лихорадки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.