Возбудители инфекций. Патогенность микроорганизмов

К инфекционным возбудителям относят самые различные микроорганизмы: простейшие, грибы, бактерии, риккетсии, плазмодии, вирусы, арбовирусы, прионы. Каждый из перечисленных возбудителей определяет прежде всего специфические, а также неспецифические черты инфекционной патологии.

Характер и выраженность инфекционного процесса (как и инфекционной болезни) зависит от следующих факторов:
- основные свойства инфекционного возбудителя;
- патогенность и вирулентность;
- особенности взаимодействия микроорганизмов и макроорганизма;
- тропность микроорганизмов к определённым тканям макроорганизма;
- исходное состояние макроорганизма (особенно его иммунной системы);
- исходное состояние внешней среды.

Патогенность — способность микроорганизма вызывать определённую ИБ. Минимальное количество возбудителя, необходимое для развития ИБ, именуют инфицирующей дозой. Патогенность — видовой признак возбудителя, закреплённый в его генетической программе. Патогенность определяется способностью возбудителя проникать в макроорганизм (то есть инфективностью), размножаться в нём и вызывать ИБ, патогенез которой характерен для данного возбудителя. Мерой патогенности служит вирулентность.

Вирулентность — фенотипическое свойство, характеризующее степень болезнетворности конкретного микроорганизма. Она зависит не только от его вида и функциональных особенностей, но и от восприимчивости к нему макроорганизма. В процессе жизни вирулентность микроорганизма может меняться (и повышаться, и понижаться).

возбудители инфекций

Патогенность микроорганизмов

К факторам патогенности микроорганизмов относят факторы распространения, факторы адгезии и колонизации, факторы защиты, токсины (экзо- и эндотоксины).
Факторы распространения обеспечивают или облегчают проникновение возбудителя во внутреннею среду организма и распространение в нём. К этим факторам относят ферменты (гиалуронидазу, коллагеназу, нейраминидазу), жгутики (у холерного вибриона, протея и др.), ундулирующую мембрану (у спирохет, некоторых простейших и др.).

Факторы адгезии и колонизации способствуют попавшим в организм хозяина микроорганизмам взаимодействовать с адгезивными молекулами клеток и обеспечивать возможность паразитирования, размножения и образования микробных колоний.

Факторы защиты возбудителя от бактерицидных механизмов организма хозяина включают капсулы, механически защищающие микроорганизм от фагоцитирующих клеток макроорганизма; синтезируемые микробами ФАВ (например, каталазу, протеазу, коагулазу и др.), угнетающие как фагоцитоз, так и другие реакции иммунитета организма-хозяина.

Токсины, выделяемые микроорганизмами, оказывают разнообразное как локальное, так и системное либо специфическое, либо неспецифическое повреждающее действие на те или иные клеточно-тканевые структуры макроорганизма. Описано более 50 разновидностей микробных токсинов, по происхождению их подразделяют на эндогенные (эндотоксины) и экзогенные (экзотоксины).

Экзотоксины — токсические вещества, секретируемые микроорганизмами в окружающую их среду в процессе жизнедеятельности. Объектом их повреждающего действия становятся клеточные, субклеточные мембраны и различные органеллы.

Мембранотоксины действует на цитолемму клеток и обеспечивают либо повышение её проницаемости для различных веществ, либо её деструкцию. К этим токсинам относят порообразующие неферментные вещества; ферменты, разрушающие мембраны (например, гиалуронидазу, нейраминидазу, фосфолипазы и др.); вещества, оказывающие детергентное действие на липидный слой клеточных мембран.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Лихорадка. Инфекционные болезни":
1. Обмен веществ при лихорадочной реакции. Влияние лихорадки на нервную систему
2. Влияние лихорадки на органы. Диурез и потоотделение при лихорадке
3. Влияние лихорадки на желудочно-кишечный тракт. Биологическое значение лихорадочной реакции
4. Лечение лихорадки. Принципы жаропонижающей терапии
5. Применение экзогенных пирогенов. Инфекционный процесс
6. Инфекционные болезни. Виды инфекционных болезней
7. Классификация инфекционных болезней. Формы течения инфекций
8. Взаимоотношения макро и микроорганизма. Периоды инфекции
9. Выздоровление и период завершения инфекции. Бациллоносительство и осложнения инфекций
10. Возбудители инфекций. Патогенность микроорганизмов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.