Кровь и обмен веществ при гипоксии. Нарушения нервной системы при гипоксии

- Изменения функций системы крови проявляются активизацией кроветворения (главным образом эритропоэза) на фоне недостатка кислорода, увеличения концентрации продуктов распада эритроцитов, недоокисленных метаболитов и различных ФАВ, в том числе эритропоэтинов.

Всё это сопровождается увеличением количества эритроцитов в крови, повышением содержания гемоглобина и миоглобина в организме, улучшением переноса О2 и снабжения им различных клеточно-тканевых структур организма.

- Изменения состояния метаболических систем и процессов направлены на улучшение энергетического и пластического обеспечения длительной гиперфункции систем транспорта и утилизации кислорода. Постепенно происходит перестройка обмена веществ, сначала активируются процессы анаэробного обмена (анаэробного гликолитического обеспечения жизненных функций), а затем и аэробного обмена.

Стимулируется синтез дыхательных ферментов, РНК, ДНК, митохондрий, рибосом, микросом и других органелл, обеспечивающих длительную акклиматизацию организма, прежде всего в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Далее обмен веществ перестраивается, становится более экономным.

- Изменения состояния систем утилизации кислорода тканями проявляются увеличением способности тканевых ферментов утилизировать кислород (качественные изменения конечных ферментов дыхательной цепи — цитохромокси-дазы и других; увеличение их сродства к кислороду), повышением эффективности и сопряжения процессов окисления и фосфорилирования, активизацией анаэробного гликолиза.

Все это служит основой для длительного стабильного функционирования клеточно-тканевых структур исполнительных (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, репродуктивной) и регуляторных (нервной, эндокринной, иммунной, генетической ) систем организма.

обмен веществ при гипоксии

Нарушения нервной системы при гипоксии

Патологические реакции при гипоксии могут проявляться в виде тех или иных расстройств деятельности регуляторных, исполнительных и метаболических систем.
Расстройства функций нервной системы обусловлены высокой чувствительностью, малой устойчивостью, особенно центральных её отделов, к гипоксии. Скорость и степень их развития находятся в прямой зависимости от скорости и выраженности нарушений центрального мозгового кровообращения (поверхностных, центральных и глубоких слоев коры больших полушарий, особенно области двигательного анализатора и мозжечка, затем гипоталамуса, гиппокампа, ствола мозга и, наконец, спинного мозга).

Основу нарушений ЦНС составляют морфологические и метаболические изменения нейронов (увеличение объёма и деструкция крист митохондрий, саркоплазматического ретикулума, утолщение их мембран, сдвиг рН в кислую сторону, фрагментация, сморщивание и лизис органелл и целых клеток и др.).

Нарушение деятельности ЦНС проявляется в ослаблении процессов внутреннего торможения, что приводит к развитию эйфории, снижению критического отношения к окружающей действительности, а также к оценке своего состояния (т.е. самокритики), двигательному возбуждению, сменяющемуся грубыми расстройствами координации и активности мышечных сокращений (т.е. движений) вплоть до развития судорог, нарушения и потери сознания.

- Читать далее "Нарушения эндокринной, иммунной системы при гипоксии. Кровообращение при гипоксии"

Оглавление темы "Микроорганизмы и организм. Гипоксия":
1. Токсины микроорганизмов. Механизмы распространения микроорганизмов
2. Механизмы развития инфекционного процесса. Механизмы защиты организма от инфекций
3. Неспецифические факторы защиты организма. Клеточные и гуморальные факторы защиты
4. Специфические формы защиты макроорганизма. Принципы лечения инфекций
5. Гипоксия. Виды гипоксии тканей и организма
6. Классификация гипоксии. Отечественная классификация гипоксии
7. Механизмы развития гипоксии. Этапы развития гипоксии
8. Приспособление к гипоксии. Эндокринная и иммунная система при гипоксии
9. Кровь и обмен веществ при гипоксии. Нарушения нервной системы при гипоксии
10. Нарушения эндокринной, иммунной системы при гипоксии. Кровообращение при гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.