Причины и патогенез нарушений метаболизма. Этапы нарушения обмена веществ

Определяется действием как внешних, так и внутренних патогенных факторов, а также — изменённым исходным функциональным и метаболическим состоянием организма. Среди внешних этиологических факторов большое значение имеют изменения (увеличение и, особенно, снижение) количества, а также качества (состава и соотношения) питательных и физиологически активных веществ.

В этиологии обменных расстройств важное место занимают патогенные микроорганизмы (особенно вирусы и бактерии), токсины (особенно стафилококковый и дифтерийный), яды (динитрофенол, урамицидин и др.), гипо- или авитаминоз (особенно витаминов В1, В2, В6, Е, С), избыток гормонов (особенно тироксина, трийодтиронина, паратирина, прогестерона, вазопрессина, соматотропина), дефицит гормонов (инсулина, глюкагона, глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых и др.), избыток или дефицит медиаторов (АЦХ, НА, серотонина,гистамина и др.).
Он сложен и разнообразен. Главное место в характере и степени этих нарушений обмена веществ и энергии отводят основному звену и ведущим звеньям их патогенеза.

Те или иные нарушения обмена веществ и энергии часто обусловлены расстройствами механизмов саморегуляции (с участием прямых, обратных и кольцевых связей). Особую роль в их развитии играют нарушения механизмов отрицательной обратной связи, проявляющиеся неспособностью образующегося того или иного метаболита блокировать предыдущий этап метаболизма субстрата.

Центральное место в развитии патологии обмена веществ и энергии занимают наследственные и, особенно, приобретённые энзимопатии, сопровождающиеся снижением, увеличением или извращением синтеза и активности того или иного ферментного белка, а также транспортного и структурного белка.

В генезе энзимопатии важную роль играют изменения количества и качества (прежде всего биологической полноценности) субстратов, а также нарушения как регуляторных (генетической, иммунной, гуморально-гормональнои, нервной), так и исполнительных (особенно кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, детоксикации) систем.

нарушения метаболизма

Этапы нарушения обмена веществ

Возникновение, развитие и исход различных по характеру и степени нарушений обмена веществ определяется одновременным или раздельным расстройством следующих их основных этапов:
- поступление в организм как количественно и качественно полноценной, так и биологически неполноценной пищи (это особенно важно, ибо именно постоянно поступающие пищевые продукты составляют основу реализации и пластического, и энергетического обмена, а значит обеспечения жизнедеятельности различных уровней организации всего организма);
- внеклеточный (полостной, мембранный) гидролиз в просвете пищеварительного тракта (в ротовой полости, желудке и, особенно, тонкой кишке) пищевых продуктов (питательных веществ) до образования ди- и мономеров;
- всасывание в пищеварительном тракте моно- и димеров углеводов, липидов, белков, а также воды, электролитов, их комплексных соединений, различных ФАВ, витаминов и др.;

- внутриклеточный не только гидролиз, но и синтез различных веществ в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- транспорт питательных и регуляторных веществ с тканевой жидкостью, кровью, лимфой, ликвором и др.;
- поступление питательных и регуляторных веществ во все клеточно-тканевые структуры организма;
- дальнейший внутриклеточный гидролиз питательных веществ до образования промежуточных продуктов обмена (например, лактат, пируват, ацетоновые тела, кето кислоты);

- синтез специфических для организма моно-, ди- и полимеров углеводов, липидов, белков, ферментов, гормонов, медиаторов, различных ФАВ и др.;
- депонирование различных питательных и регуляторных веществ в тканях и органах депо (например, гликогена — в печени, сердечной и скелетных мышцах; липидов — в жировой ткани и т.д.).
- выведение моно-, ди- и полимеров и их метаболитов из организма (с мочой, калом, потом, слюной).

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гипоксия тканей и организма":
1. Гипероксическая гипоксия. Гипербарическая гипоксия
2. Гипоксическая гипоксия. Степени гипоксии
3. Респираторная гипоксия. Циркуляторная гипоксия
4. Кровяная гипоксия. Особенности гемической гипоксии
5. Тканевая гипоксия. Первичная и вторичная тканевая гипоксия
6. Гиперметаболическая гипоксия. Особенности гипоксии высоких нагрузок
7. Профилактика гипоксии. Этиотропная терапия гипоксии
8. Патогенетическая терапия гипоксии. Механизмы воздействия на гипоксию
9. Метаболизм организма. Классификация расстройств метаболизма организма
10. Причины и патогенез нарушений метаболизма. Этапы нарушения обмена веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.