Изоосмолярная гипогидратация. Гипоосмолярная гипогидратация

Характеризуется превалированием потерь электролитов по сравнению с потерями воды, сопровождающимся снижением осмоляльности внеклеточной жидкости.
Среди причин, вызывающих развитие гипоосмолярной гипогидратации, следует назвать потери электролитов и воды, обусловленные такими причинами:
- неоднократная рвота, длительная диарея, профузное потоотделение; полиурия, возникающая при протеинурии; несахарный, сахарный или солевой диабет, хроническое повреждение почек;
- диализ с низкой осмоляльностью диализирующих растворов;
- частичное восстановление объёма жидкости путём употребления изотонических растворов и воды без солей;
- недостаточность минералокортикоидной функции коры надпочечников;
- бесконтрольное использование диуретиков.

Патогенез и клинические проявления обусловлены уменьшением объёма и осмоляльности внеклеточной жидкости и увеличением объёма внутриклеточной жидкости. Основными симптомами развивающихся гиповолемии и обезвоживания считают снижение ОЦК, повышение вязкости крови, уменьшение ударного и минутного объёма сердца, гипоперфузию тканей и органов, расстройства микрогемоциркуляции в них, гипоксию смешанного типа (циркуляторную, гемическую, респираторную и даже тканевую), уменьшение выделения мочи, слюны и других физиологических жидкостей, сухость слизистых оболочек и кожи, уменьшение эластичности тургора кожи, обморок или коллапс, различные нервно-психические расстройства, вплоть до возникновения судорог. Следует подчеркнуть, что у больных отсутствует чувство жажды (из-за гипергидратации клеток и незначительной гипоосмолярности крови).

изоосмолярная гипогидратация

Лечение гипоосмолярной гипогидратации должно быть направлено на устранение или снижение действия причинных факторов, но главное — на восстановление нормальной осмоляльности (путём назначения необходимых электролитов, особенно содержащих ионы натрия), нормализацию объёма крови и интерстициальной жидкости (путём введения растворов, коллоидов, белков), а также нормализацию метаболических и функциональных процессов (путём назначения антигипоксантов, анти-оксидантов, витаминов, адаптогенов и др.).
Лечение осуществляют при постоянном контроле содержания электролитов во внеклеточном секторе, особенно в крови.

Ионы (катионы и анионы) входят в состав различных электролитов — веществ, способных передвигаться по компартментам организма и проводить электрический ток. Ионы — обязательные структурные компоненты клеточного и внеклеточного секторов организма, распределённые в них в разных количествах и соотношениях.

Вместе с водой они участвуют в обеспечении различных констант организма (рН, рО2, рСО2, осмотического давления), физико-химических свойств клеточных мембран (их проницаемости, формировании МП, возникновении и распространении ПД), регуляции пластического и энергетического обмена, реализации действия медиаторов, гормонов и других ФАВ. Всё это свидетельствует о жизненной важности ионов и электролитов в сохранении гомеостаза и взаимосвязи различных компартментов (секторов) организма.

Различные по степени и направленности сдвиги в содержании одного, нескольких или многих как макро-, так и микроионов в клетках и других средах организма приводят к многообразным (структурным, метаболическим, и функциональным) расстройствам различных уровней его организации. Это не может не сказаться отрицательно на качестве жизни человека и её продолжительности.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гомеостаз в организме":
1. Гиповитаминоз Е, К. Недостаточность токоферола
2. Гипервитаминозы и их клиника. Значение воды для организма
3. Объемы воды в организме. Внеклеточная и внутриклеточная вода
4. Водный балланс в организме. Гомеостаз воды
5. Регуляция водного обмена. Нарушения водного балланса
6. Гиперосмолярная гипергидратация. Изоосмолярная гипергидратация
7. Гипоосмолярная гипергидратация. Отеки и их классификация
8. Механизмы развития отеков. Основные факторы развития отеков
9. Гиперосмолярная гипогидратация. Диагностика и лечение гиперосмолярной гипогидратации
10. Изоосмолярная гипогидратация. Гипоосмолярная гипогидратация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.