Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной

При беременности развивается состояние относительного гиперинсулинизма с периферической инсулиновой резистентностью. Поэтому беременность — диабетогенное состояние. Высокие концентрации эстрогенов, прогестерона и плацентарного лактогена могут вызвать гипертрофию, гиперплазию и гиперсекрецию р-клеток островков поджелудочной железы. Однако у многих беременных развивается более длительная гипергликемия после приема пищи, несмотря на повышенную концентрацию инсулина.

Это наблюдение и три других (несбалансированное высвобождение инсулина в ответ на введение глюкозы, уменьшенное потребление глюкозы тканями, супрессированная секреция глюкагона) привели к заключению, что при беременности возникает периферическая инсулиновая резистентность. Механизмы этой инсулиновой резистентности не очень понятны. Возникновению инсулиновой резистентности может способствовать плацентарный лактоген, обладающей схожими с СТГ эффектами.

Плацентарный лактоген также усиливает липолиз и высвобождение свободных жирных кислот, которые способствуют повышению резистентности тканей к инсулину. Эти механизмы приводят к интенсивному поступлению глюкозы к плоду, они же способствуют более быстрому появлению чувства насыщения при приеме пищи беременной. В то же время при голодании у беременной наблюдается относительная гипогликемия и повышенная концентрация циркулирующих свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина. Поэтому продолжительное голодание или повторяющаяся рвота у беременной могут быстро вызвать кетонемию.

При беременности в печени происходит усиление синтеза различных веществ, включая прокоагулянты, жирные кислоты и предшественники стероидов, а также повышается активность окислительного пути с участием цитохрома Р450. За эти изменения ответственны высокие концентрации циркулирующих эстрогенов. Среди прокоагулянтов особенно сильно увеличиваются концентрации факторов I (фибриногена), VII, VIII, IX и X. Высокие концентрации белков коагулирующей системы предотвращают интенсивную кровопотерю у женщины во время родов.

кишечник при беременности

Однако эта ситуация способствует и повышенному риску тромбофлебита и тромбоэмболии при беременности и в послеродовом периоде. Повышенная активность цитохрома Р450 может сильно повлиять на метаболизм лекарственных средств, что требует тщательного контроля их концентрации в плазме крови.

Всасывание кальция в кишечнике усиливается. Большие количества кальция необходимы для развития плода и формирования его скелета. Концентрация паратиреоидного гормона в плазме крови повышается, несмотря на уменьшение циркулирующего свободного кальция. Всасывание кальция в кишечнике усиливается благодаря возросшему уровню циркулирующего 1а,25-дигидроксихолекальциферола (кальцитриол), активного метаболита витамина D. Содержание кальцитриола увеличивается в результате стимулирования паратиреоидным гормоном синтеза 25-гидроксихолекальциферола (кальцидиол) в печени и за счет возрастания активности гидроксилазы, конвертирующей кальцидиол в кальцитриол.

У мужчин и небеременных женщин конверсия кальцитриола в кальцитриол лимитируется гидроксилазой, экспрессирующейся только в почках. У беременных этот фермент образуется также в децидуальной ткани и плаценте, что дает возможность получать необходимое количество активной формы витамина D3 для оптимизации всасывания кальция в кишечнике. Если беременная получает достаточное количество кальция, происходит лишь минимальная мобилизация кальция из ее костей. В противном случае минерализация скелета плода будет проходить за счет кальция, высвобождаемого из костей беременной. Это может привести к развитию остеопороза.

Прогестерон способствует расслаблению ГМК во всех органах желудочно-кишечного тракта. Опорожнение желудка замедляется, так как пассаж перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту замедлен. Желчный пузырь также сокращается слабее, что способствует застою желчи в пузыре.
Небольшие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, запоры и изжога, очень часто возникают при беременности.

- Читать далее "Кровь при беременности. Эндокринная система беременной"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.