Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Показатели кислотно-основного обмена. Нормы кислотно-основного обмена

рН (актуальный рН) крови (артериальной, капиллярной, венозной), во-первых, отражает концентрацию водородных ионов, а фактически — соотношение кислот и оснований в исследуемой крови; во-вторых, служит важной интегральной величиной, отражающей степень компенсаторных сдвигов при действии на организм разнообразных повреждающих факторов, направленных на изменение кислотности внутренней среды организма. В норме рН артериальной крови в среднем равен 7,42, а венозной — 7,35.

рСО2 — величина напряжения углекислого газа в крови, отражает, с одной стороны, интенсивность внутреннего дыхания (окислительного распада питательных веществ в тканях), с другой — функциональное состояние системы внешнего дыхания.

Положительные значения BE свидетельствуют либо о недостатке нелетучих кислот, либо об избытке оснований, а также о необходимости введения в организм с целью коррекции КОС тех или иных кислых соединений.

SB (Standart Bicarbonate) — величина стандартного бикарбоната плазмы крови, отражающая концентрацию гидрокарбонатов, определённую в стандартных условиях. В норме величина SB колеблется от 20 до 27 ммоль/л. Величина SB (так же как и величины ВВ и BE), отражает функциональное состояние метаболических процессов, ответственных за регуляцию кислотно-основного гомеостаза. Изменения величины этого показателя, как и других перечисленных выше, считают надёжным симптомом возникшего нарушения КОС. В случае возникновения дыхательной недостаточности отклонения величины SB обычно свидетельствуют о компенсаторных сдвигах процессов метаболизма.

буферные системы крови

Достоверная оценка КОС крови и других биологических сред организма возможна только при условии динамического исследования как комплекса лабораторных показателей КОС, так и клинической картины заболевания с учётом его стадии и тяжести.

В процессе эволюции, в целях стабильного поддержания концентрации Н+ в биологических средах организма в разных условиях его жизнедеятельности, сформировались различные взаимосвязанные системы и механизмы регуляции содержания Н+ как в норме, так и при различных видах патологии.

Обычно в нормальных условиях соотношение образующихся в организме кислых продуктов в 20 раз больше, чем оснований. В этой связи в организме преобладают системы, устраняющие избыток кислых продуктов.

Так, чтобы сделать реакцию сыворотки щелочной, к ней необходимо прибавить в несколько десятков раз (в 40-70 раз) больше гидроксида натрия, чем к дистиллированной воде. А для того чтобы сделать реакцию сыворотки кислой, к ней необходимо прибавить в несколько сотен раз (в 300-400 раз) больше соляной кислоты, чем к дистиллированной воде.
Системы, обеспечивающие нормальный рН биологических сред, включают химические буферные системы и физиологические механизмы, ответственные за регуляцию КОС.

- Читать далее "Виды буферных систем организма. Химические буферные системы"

Оглавление темы "Кислодно-основной гомеостаз организма":
1. Нарушения обмена меди. Формы нарушений обмена меди
2. Нарушения обмена марганца. Виды нарушений обмена марганца
3. Обмен йода в организме. Виды нарушений обмена йода
4. Обмен хрома, кобальта в организме. Виды нарушений обмена хрома, кобальта
5. Обмен селена в организме. Виды нарушений обмена селена, фтора
6. Кислотно-основное состояние организма. Обмен ионов водорода в организме
7. Показатели кислотно-основного обмена. Нормы кислотно-основного обмена
8. Виды буферных систем организма. Химические буферные системы
9. Компенсация нарушений гомеостаза. Классификация нарушений кислотно-основного состояния
10. Негазовый ацидоз. Признаки и формы негазового ацидоза