Кровь при беременности. Эндокринная система беременной

У беременных возрастает объем циркулирующей крови, а также увеличивается (хотя и в меньшей степени) масса эритроцитов, что приводит к развитию умеренной анемии. Анемия, вызванная гемодилюцией, защищает женщину от сильной потери гемоглобина во время родов. Точный механизм развития гемодилюционной анемии неизвестен.

Образование эритропоэтина увеличивается, однако масса эритроцитов не возрастает в той же мере, что и объем внутрисосудистой жидкости. Для образования эритроцитов у беременной и плода необходимо достаточное поступление железа. Потребность в железе при нормальной беременности составляет примерно 1 г, значительная часть этого железа нужна во второй половине беременности.

Железа, поступающего только с пищей и мобилизуемого из внутренних источников, может оказаться недостаточно для того, чтобы увеличение объема внутрисосудистой жидкости сопровождалось адекватным возрастанием количества эритроцитов и гемоглобина.

Во время беременности развивается умеренный лейкоцитоз, в части случаев более выраженный во время родов и в послеродовом периоде. Возможно, что интенсивная физическая нагрузка во время родов способствует выходу депонированных лейкоцитов в системный кровоток.

Беременность сопровождается повышенной свертываемостью, что обусловлено возросшим синтезом прокоагулянтов в печени. У 8% беременных выявляют умеренную тромбоцитопению, не сопровождающуюся повышенной кровоточивостью. Механизм развития тромбоцитопении неизвестен.

кровь при беременности

Эндокринная система беременной

Увеличение концентрации циркулирующих эстрогенов вызывает повышение содержания тироксин-связывающего глобулина, что отражает общее увеличение интенсивности синтеза белков в печени. Это обстоятельство приводит к уменьшению содержания свободных тиреоидных гормонов в крови. В ответ на это увеличивается образование гипоталамического ТРГ.

Следовательно, возрастает и содержание ТТГ, который будет сильнее стимулировать синтез тироксина и трийодтиронина щитовидной железой, чтобы создать нормальную концентрацию свободных гормонов в крови. Поэтому у беременных концентрации тироксин-связываю-щего глобулина, общего тироксина и трийодтиронина повышенные, но содержание несвязанных (свободных) тире-оидных гормонов нормальное.

Эта ситуация вызывает затруднения при интерпретации анализов, оценивающих функцию щитовидной железы. Кроме того, при наличии у беременной гипотиреоза, она должна получать большие дозы тиреоидных гормонов для поддержания адекватной концентрации свободных гормонов.

Синтез альдостерона и кортизола при беременности повышен. Образование пролактина в гипофизе также сильно возрастает, что обусловлено стимуляцией лактотрофов эстрогенами. Количество лактотрофов в гипофизе удваивается, что приводит к почти двукратному увеличению объема гипофиза. Увеличение размеров делает гипофиз особенно уязвимым к ишемическим повреждениям, которые могут возникнуть при послеродовых кровотечениях и геморрагическом шоке (синдром Шеана).

- Читать далее "Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.