Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение негазового ацидоза. Газовый ацидоз

Лечение негазового ацидоза должно быть своевременным, комплексным:
- устранение влияния этиологического фактора;
- эффективное лечение основного заболевания;
- нормализация гемодинамики (сердечно-сосудистой системы);
- восстановление функций выделительной системы;
- улучшение функций лёгких, особенно лёгочной вентиляции;
- активизация полноценных окислительных процессов (тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования) в организме;
- осуществление мероприятий по нейтрализации кислот в биологических средах организма путём как связывания протонов, так и восстановления ёмкости буферных систем; этого, в частности, достигают введением 1 М раствора натрия гидрокарбоната или 0,3 М раствора тригидрооксиметиламинометана (ТРИС, противопоказан при почечной недостаточности).

Газовый ацидоз

Для газового (дыхательного) ацидоза характерно снижение в крови и других биосферах уровня рН (менее 7,4) и увеличение гидрокарбонатов, рС02 и Н+. Причиной газового ацидоза является гиповентиляция (обтурационная и рестриктивная) лёгких, чаще возникающая в результате закупорки дыхательных путей , бронхоспазма (из-за увеличения продукции и действия ацетилхолина и др.) или увеличение концентрации С02 во вдыхаемом воздухе.

Газовый ацидоз возникает при различных видах патологии (обширная пневмония, непроходимость дыхательных путей, бронхиальная астма, обструктивная форма эмфиземы лёгких, послеоперационное состояние у ослабленных больных и т.д.).

негазовый ацидоз

Задержка СО2 в организме обычно приводит к увеличению содержания угольной кислоты, при диссоциации высвобождающей протон, а значит повышающей кислотности биологической среды.

С одной стороны, увеличение СО2 в организме приводит к расширению артериол головного мозга, то есть к развитию артериальной гиперемии и повышению внутричерепного давления, с другой стороны - к активации центра блуждающего нерва, развитию системной артериальной гипотензии, прогрессирующей брадикардии, ги-поксемии, гипоксии, снижение средства Нb к кислороду и т.д.

Как срочные, так и долговременные механизмы компенсации газового ацидоза направлены на нейтрализацию и удаление из организма избытка ионов Н+, образующихся при диссоциации угольной кислоты.

Ведущий орган, компенсирующий газовый ацидоз, — почки, обладающие способностью усиливать канальцевую реабсорбцию гидрокарбоната и выводить с мочой И4". Это характеризуется увеличением значений ВВ (буферных оснований), SB и появлением избытка оснований (BE со знаком плюс).

Однако такая компенсаторная реакция, направленная на ослабление дыхательного ацидоза, бывает биологически целесообразной лишь до определённого момента. В связи с присоединением метаболического алкалоза респираторный ацидоз нарастает и часто становится декомпенсированным.

Лечение дыхательного ацидоза направлено на восстановление нарушенной лёгочной вентиляции, проведение оксигенотерапии, использование натрия гидрокарбоната и (особенно) ТРИС-раствора.

- Читать далее "Экзогенный ацидоз. Негазовый алкалоз"

Оглавление темы "Рост тканей организма":
1. Лечение негазового ацидоза. Газовый ацидоз
2. Экзогенный ацидоз. Негазовый алкалоз
3. Газовый алкалоз. Экзогенный и выделительный алкалоз
4. Патология тканевого роста. Нарушения роста тканей
5. Тканевой возраст у взрослых. Атрофия и гипотрофия тканей
6. Дистрофия и дисплазия тканей. Гипертрофия и гиперплазия тканей
7. Классификация гипертрофии и гиперплазии тканей. Виды гипертрофии тканей
8. Регенерация тканей. Виды и формы регенерации тканей
9. Регуляция тканевого роста. Нарушения тканевого роста
10. Влияние на рост тканей. Изменение роста ткани