Патология тканевого роста. Нарушения роста тканей

В отличие от нормального роста тканей, в условиях различной патологии как наследственного, так и приобретённого происхождения, возможен патологический рост тканей на разных этапах развития организма.

При патологии, особенно в условиях повреждения клеточно-тканевых структур, как правило, снижается их функциональная полноценность и реактивность, нередко уменьшается жизнеспособность и продолжительность жизни клеток, что имеет большое патогенетическое значение не только на местном, но и на системном уровне.

Патологический рост проявляется в виде избытка, недостатка и извращения (качественного нарушения) размножения, дифференцировки, роста и созревания субклеточных, клеточных и межклеточных структур. Патологический рост тканей и органов сопровождается многообразными не только местными, но и общими изменениями. Он обьгано возникает в части ткани или органа, но может захватьшать всю ткань или весь орган, а также несколько тканей или органов.

Те или иные нарушения тканевого роста могут развиваться в различные периоды онтогенеза:
- в пренаталъном, или внутриутробном, периоде (у эмбриона — в эмбриональном, у плода — в фетальном периоде);
- в постнаталъном периоде, т.е. после рождения (у новорождённых, в препубертатном, пубертатном и постпубертатном: молодом, зрелом, пожилом, старческом).

Следует отметить, что для каждого из перечисленных периодов онтогенеза существуют свои особенности и даже характерные варианты.
Нарушение эмбрионального развития с формированием пороков развития называют тератогенезом.

Тератогенез (от греч. teras, teratos — чудовище, урод; genesis — происхождение, развитие) — возникновение порока развития ткани, органа или системы в результате как ненаследственных (различных нарушений зародышевого развития), так и наследственных изменений.

патология тканевого роста

Примерами генетически обусловленных нарушений эмбрионального развития могут быть расщепление верхней губы и нёба, короткопалость (брахидактилия), шестипалость, синдактилия, некоторые пороки сердца, нарушения развития половой системы и др.

Примерами нарушений эмбрионального развития, связанных с ненаследственными факторами, могут служить отсутствие, недоразвитие или неправильное развитие отдельных органов и др.
Факторы, вызывающие тератогенез, называют тератогенными.
Тератогенными могут быть химические (в том числе лекарственные), физические или биологические факторы, вызывающие пороки развития различных структур организма.

К основным группам тератогенных факторов относятся следующие:
- ионизирующее излучение;
- инфекции (преимущественно вирусные);
- метаболические нарушения и вредные привычки у беременной;
- лекарственные средства и химические вещества.

В зависимости от степени тератогенного действия выделяют следующие категории лекарственных средств.
- Безвредные вещества, не вызывающие тератогенного действия ни в первом триместре, ни в поздние сроки беременности. К ним относят превалирующее количество лекарственных средств.
- Вещества с маловероятным (но возможнным) тератогенным действием. Эту группу веществ можно назначать во время беременности почти без риска вредного воздействия на плод. Примером лекарственного средства, относимого к этой категории, служит инсулин.
- Вещества с тератогенным действием. Эту группу лекарственных веществ нельзя принимать во время беременности, особенно на ранних её сроках. Данную группу препаратов можно разделить на две подгруппы:
- вещества, применение которых при беременности возможно по жизненным показаниям, когда ожидаемый положительный эффект превышает риск тератогенного воздействия (например, антидепрессанты, противосудорожные, анальгетики, антикоагулянты и др.);
- вещества, абсолютно противопоказанные при беременности; примерами лекарственных средств, относимых к этой категории, могут служить талидомид, эстрогены, хинин и некоторые другие препараты.

- Читать далее "Тканевой возраст у взрослых. Атрофия и гипотрофия тканей"

Оглавление темы "Рост тканей организма":
1. Лечение негазового ацидоза. Газовый ацидоз
2. Экзогенный ацидоз. Негазовый алкалоз
3. Газовый алкалоз. Экзогенный и выделительный алкалоз
4. Патология тканевого роста. Нарушения роста тканей
5. Тканевой возраст у взрослых. Атрофия и гипотрофия тканей
6. Дистрофия и дисплазия тканей. Гипертрофия и гиперплазия тканей
7. Классификация гипертрофии и гиперплазии тканей. Виды гипертрофии тканей
8. Регенерация тканей. Виды и формы регенерации тканей
9. Регуляция тканевого роста. Нарушения тканевого роста
10. Влияние на рост тканей. Изменение роста ткани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.