Предраковые заболевания. Особенности злокачественной опухоли

Фактически под термином «предрак» понимают разнообразные (не только эпителиального происхождения) предбластомные состояния.
В частности, к предраковым состояниям относятся следующие: - хронические пролиферативные воспалительные процессы и заболевания, сопровождающиеся явлениями как интенсивной пролиферации (разрастания клеточно-тканевых структур), так и дистрофии, и атрофии (конкретными примерами могут служить хронические гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки и др.);

- гиперпластические процессы и заболевания, сопровождающиеся развитием очагов клеточной гиперплазии, чаще железистой ткани, без явлений тканевой и клеточной катаплазии (конкретным примером может служить кистозно-фиброзная мастопатия и др.);

- доброкачественные опухоли (папилломы, аденомы, фибромы, липомы, миомы, остеомы, глиомы, невусы), которые под влиянием различных канцерогенов могут переходить в злокачественные опухоли (рак in situ, рак, аденокарцинома, саркома, глиобластома, меланома и др.).

Одни предраковые состояния, характеризующиеся наследственной предрасположенностью, всегда малигнизируются — так называемый облигатный (обязательный) предрак. Другие не всегда переходят в злокачественные опухоли — так называемый факультативный {необязательный) предрак.

Одни предраковые состояния возникают в тканях и органах, контактирующих с внешней средой (слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта, кожи). Они чаще сопровождаются длительным воспалением с активизацией пролиферативных, а также дистрофических и атрофических процессов. Другие предраковые состояния возникают во внутренних органах, прямо не контактирующих с внешней средой. Им обычно не сопутствует длительный воспалительный процесс.

злокачественная опухоль

Особенности злокачественной опухоли

В отличие от физиологических и других патологических видов тканевого роста, рост злокачественных опухолей отличается особенностями, перечисленными ниже.
Бесконтрольный и автономный рост - качество опухолевых клеток связано с полным или частичным нарушением многообразных механизмов регуляции процесса их пролиферации. Повышается чувствительность к различным факторам роста. Снижается или даже отсутствует контактное и другие виды торможения деления и созревания этих клеток.

Общеизвестно, что нормальные (здоровые) клетки быстро созревают и в процессе своей жизни имеют генетически обусловленные определённые (ограниченные) как количество делений, так и продолжительность жизни. Ещё в 1961 г. Haytflick и Moorhead установили, что клетки млекопитающих имеют ограниченное количество делений (50-60). Этот феномен ограниченного количества делений получило название клеточного старения (клеточный лимит Хейфлика). В отличие от здоровых, опухолевые злокачественные клетки такого лимита делений не имеют, в силу чего их популяция почти бессмертна.

Клон опухолевых, вечно молодых и неспособных созревать и стареть клеток может жить десятилетиями (этот феномен называют иммортализацией клеток). Быстрый рост опухоли связан не столько с увеличением скорости деления клеток, сколько с торможением или отсутствием регуляции торможения их пролиферации, а также с активацией ангиогенеза и микрокровообращения в опухоли.

Последнее зависит от повышения количества и активности одних регуляторных веществ (ангиогенина, а- и р-трансформирующих ростовых факторов, фактора роста гепатоцитов, ИЛ-3, ИЛ-8 и др.) и снижения количества и активности других (ангиостатина, а и интерфероны, гепариназы, тканевого ингибитора металлопротеиназ, тромбоспондина).

- Читать далее "Анаплазия злокачественной опухоли. Виды анаплазии злокачественной опухоли"

Оглавление темы "Онкогенез. Развитие опухолей человека":
1. Опухоль и онкология. Опухолевый рост
2. Международная классификация опухолей. Виды опухолей
3. Предраковые заболевания. Особенности злокачественной опухоли
4. Анаплазия злокачественной опухоли. Виды анаплазии злокачественной опухоли
5. Функциональная анаплазия опухоли. Метастазирование злокачественной опухоли
6. Циркуляция опухолевых клеток в крови. Рецидивирование и кахексия при злокачественной опухоли
7. Причины развития опухолей. Генетические причины развития опухолей
8. Изучение опухолей. Трансплантация и индукция опухолей
9. Выведение раковых линий. Пути развития опухолей
10. Генетические основы онкогезена. Виды генов участвующие в развитии опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.