Изучение опухолей. Трансплантация и индукция опухолей

Основные, ставшие классическими, методы изучения опухолевого роста в эксперименте: трансплантация, индукция, эксплантация, выведение раковых линий животных и животных с наследственной предрасположенностью к опухолям.

Трансплантация (пересадка, перевивка) опухоли впервые успешно была осуществлена от взрослых собак щенкам отечественным учёным М.А. Новинским в 1876 г. в Санкт-Петербурге. Для повышения эффективности гетеротрансплантации используют животных-реципиентов с подавленным иммунитетом. Для этого применяют общее рентгеновское облучение, введение глюкокортикоидов, цитостатиков, антилимфоцитарной сыворотки, удаление вилочковой железы.

Трансплантация опухоли — удобный метод для оценки опухолевой прогрессии, изучения влияния опухоли на организм и, особенно, оценки методов и средств лечения конкретных видов опухоли.
Индукцию опухолей обычно осуществляют при помощи введения здоровым животным вирусов или химических канцерогенов.

РНК-вирусный канцерогенез
Онкогенная и злокачественная трансформация.
На стадии А нормальная клетка, которая характеризуется низкой протоонкогенной активностью, продуцирует фактор роста (х) или белки дифференцировки или рецепторы (у).
Канцерогены повышают активность протоонкогенов, что дает начало неопластической трансформации.
По другому механизму: при заражении ретровирусом происходит внедрение в ДНК клетки вирусных промоторов или онкогенов (Б), что также ведет к увеличению онкогенной активности и последующей злокачественной трансформации.

Модель вирусного канцерогена была впервые в 1908 г. воспроизведена Эллерманом и Бангом в опытах на курах путём перевивки лейкоза с помощью бесклеточного фильтрата (содержащего вирусы). Затем в 1911 г. перевивку саркомы также с помощью бесклеточного фильтрата в опытах на курах выполнил Роус. В дальнейшем была доказана способность многих и ДНК- и РНК-содержащих вирусов вызывать различные опухоли у разных видов животных.

Модель локального химического канцерогенеза была впервые в 1915 г. воспроизведена Ямагива и Ишикава в опытах на кроликах путём длительного (6-месячного) втирания в кожу уха кролика каменноугольной смолы. В дальнейшем разными учёными были разработаны методики индукции опухолей не только многократным, но даже однократным парентеральным введением химических канцерогенов.

Индукцию опухолей широко используют во всём мире для оценки характера и степени канцерогенного действия различных химических, в том числе и лекарственных, веществ и соединений.

Эксплантацию опухоли осуществляют путём помещения опухолевых клеток (срезов опухолей или клеточных культур) в искусственную питательную среду (то есть in vitro) на различный период времени.

Этот метод позволяет не только изучать свойства опухолевых клеток в условиях in vitro (как до, так во время и после действия различных факторов на организм), а также исследовать механизмы опухолевой индукции с помощью различных канцерогенов. Например, учёные многих стран в различных исследованиях используют линию раковых клеток эпителия шейки матки, названную «HeLa» — по имени афроамериканки Henrietta Lacks, умершей в 1951 г. от такой опухоли.

- Читать далее "Выведение раковых линий. Пути развития опухолей"

Оглавление темы "Онкогенез. Развитие опухолей человека":
1. Опухоль и онкология. Опухолевый рост
2. Международная классификация опухолей. Виды опухолей
3. Предраковые заболевания. Особенности злокачественной опухоли
4. Анаплазия злокачественной опухоли. Виды анаплазии злокачественной опухоли
5. Функциональная анаплазия опухоли. Метастазирование злокачественной опухоли
6. Циркуляция опухолевых клеток в крови. Рецидивирование и кахексия при злокачественной опухоли
7. Причины развития опухолей. Генетические причины развития опухолей
8. Изучение опухолей. Трансплантация и индукция опухолей
9. Выведение раковых линий. Пути развития опухолей
10. Генетические основы онкогезена. Виды генов участвующие в развитии опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.