Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Раковая кахексия. Опухолевая иммуносупрессия

Растущие опухоли оказывают на организм и местные, и системные влияния. Одни из них чётко зависят от локализации опухоли, другие — нет. Возникающие в организме разные системные нарушения, не зависящие от конкретной локализации опухоли, рассматривают как паранеопластические процессы (синдромы). К ним относят многообразные количественные и качественные нарушения различных исполнительных и регуляторных систем.

К наиболее часто возникающим паранеопластическим синдромам относят раковую кахексию, иммуносупрессию, патологию системы крови, гемостаза, микроциркуляции и гистогематических барьеров.

Раковая (опухолевая) кахексия (kachexia от греч. kacos — плохой, hexis — состояние) обусловлена развивающейся при прогрессировании опухолевого роста гипо- и анорексии. Последняя развивается по таким причинам:

- нарушение деятельности пищевого мотивационного центра, а также вкусовых рецепторов;
- тошнота, рвота, диарея;
- активизация катаболических процессов в других (неопухолевых) тканях и др.

Всё это обусловлено действием токсических метаболитов, продуктов распада опухолевой ткани, различных противоопухолевых препаратов, а также усиленным образованием макрофагами и другими клетками организма различных цитокинов (особенно ФНОа, способного в высокой концентрации вызывать кахексию, в связи с чем получившего второе название «кахектин»).
Иммуносупрессия, нередко отмечаемая при опухолевом росте, может быть связана со следующими механизмами.

опухолевая кахексия

- Канцероген-индуцироеанная иммуносупрессия. Многие канцерогенные факторы вызывают не только повреждение генома клеток, но и способны подавлять систему иммунитета. Наиболее сильным иммуносупрессорным действием обладают радиация, ультрафиолетовое облучение, вирусная инфекция, а также химические канцерогены.
- Опухолево-индуцированная иммуносупрессия. Нередко опухолевые клетки синтезируют различные цитокины (TGF и др.), нарушающие тонкую регуляцию иммунного ответа и приводящие к развитию иммунной недостаточности.
- Гормонально-индуцированная иммуносупрессия. При опухолевом процессе обычно увеличивается интенсивность образования глюкокортикоидов. Это связано с метаболическими особенностями опухоли «как ловушки» глюкозы, что приводит к снижению содержания глюкозы в крови, а следовательно — к стимуляции глюкокортикоидами глюконеогенеза.
- Иммуносупрессия, вызываемая раковой кахексией.
Подавление иммунитета приводит к высокой частоте инфекционных и токсических осложнений, а также к развитию аутоиммунных реакций.

Нарушения системы крови в различные стадии опухолевой болезни могут быть самыми разнообразными. Чаще развиваются анемии:
- постгеморрагические (особенно в результате кровотечений из опухолей);
- гипопластические (в результате угнетения эритропоэза из-за интоксикации, дефицита эритропоэтина, фолиевой кислоты, сдавления эритроидного ростка костного мозга усиленно образующимися в белом ростке гранулоцитами под влиянием ФНОа, ИЛ-1 и др.);
- гемолитические (в результате образования аутоиммунных реакций, а также распада эритроцитов при прохождении их через капилляры опухолевой ткани, особенно её центральной части, находящейся в состоянии гипоксии).

Возможно, хотя и более редко отмечаемое, развитие эритроцитоза, обусловленного усиленным образованием эритропоэтина в опухолях (особенно при карциномах почек, печени) и эктопических очагах (при гемангиобластомах мозжечка, опухолях надпочечников, матки, лёгких).

При опухолях нередко развивается и лейкоцитоз (обычно нейтро-фильный и/или моноцитарный), что обусловлено чрезмерным образованием цитокинов макрофагами в ответ на действие опухолевых антигенов (ФНОа, ИЛ-1 и др.).
Возможно и развитие лейкопении, что чаще связано с появлением и разрастанием метастазов в костном мозге, печени, селезёнке и т.д.

Часто развивается тромбоцитопения вследствие разрастания метастазов в костном мозге, усиленного их распада образующимися антитромбоцитарными антителами либо из-за повышенного потребления микросгустками тромбоцитов (в случае развития ДВС-синдрома).

- Читать далее "Гемостаз и эндокринная система при опухоли. Карциноидный синдром"

Оглавление темы "Раковый процесс. Патология крови":
1. Антионкогены. Гены супрессии опухоли и регулирующие апоптоз
2. Противоопухолевая резистентность организма. Пути противодействия развитию опухоли
3. Раковая кахексия. Опухолевая иммуносупрессия
4. Гемостаз и эндокринная система при опухоли. Карциноидный синдром
5. Принципы профилактики опухолей. Методы лечения раковых заболеваний
6. Медикаментозное лечение опухолей. Лучевая терапия при раке
7. Генетические методы лечения опухолей. Методы генотерапии при раке
8. Кровь человека. Регуляция гемопоэза человека
9. Факторы активации гемопоэза. Нарушение развития клеток крови
10. Расстройства системы крови. Формы патологии клеток и объема крови