Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Развитие молочной железы. Формирование молочной железы

К моменту рождения молочная железа рудиментарна и практически состоит только из выводных протоков. Железа новорожденного может секретировать несколько капель молока. Эта секреторная функция очень кратковременна, затем железа становится неактивной до момента пубертата.

В пубертатном периоде эстрогены стимулируют рост системы млечных протоков. Возникающий после менархе циклический синтез прогестерона индуцирует дальнейший рост протоков и дифференцировку рудиментарных концевых секреторных отделов на концах протоков. На протяжении репродуктивного возраста эпителий протоков чувствителен к стимуляции эстрогенами, а строма — к прогестерону.

Железа продолжает расти в течение нескольких лет после менархе. В течение этого времени млечные протоки прогрессивно разветвляются и удлиняются, в них образуется просвет. Между протоками накапливается жировая ткань. Однако развитие концевых отделов (альвеол) не идет дальше рудиментарной стадии до наступления беременности.

Настоящие железистые ацинусы будут выглядеть, как полые альвеолы, выстланные кубическим эпителием, поверх которого расположен слой отростчатых миоэпителиальных клеток. Альвеолы соединяются с междольковым протоком системой внутридольковых протоков. Секреторная функция начинается со II триместра. В растягивающихся альвеолах обнаруживают богатый иммуноглобулинами секрет.

развитие молочной железы

С клинических позиций можно считать, что роль половых гормонов в развитии молочной железы практически ясна. Однако на основании исследований на животных возникло предположение, что и другие гормоны участвуют в развитии молочной железы. Инсулин, видимо, важен для регуляции деления эпителиальных клеток и формирования альвеолярной дольковой архитектуры.

Для полной цитологической и функциональной дифференцировки эпителиальных клеток альвеол необходимо наличие кортизола, инсулина и пролактина. Инсулиноподобный фактор роста 1 и эпидермальный фактор роста также могут быть вовлечены в этот процесс, так как в клетках молочной железы обнаружены рецепторы для этих факторов.

Главные белки молока — казеин, а-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим и альбумин. Казеин и а-лактальбумин — специфические белки молока. а-Лактальбумин — часть ферментного комплекса лактоза синтетазы. Свободные аминокислоты, мочевина, креатинин, креатин также присутствуют в молоке. Лактоза — главный углевод молока.

В молозиве — первичном молоке — содержание белков значительно выше, а Сахаров — ниже. Группа неорганических веществ молока включает натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор. Состав женского молока продолжают изучать, в нем обнаружено большое количество пептидных гормонов, включая эпидермальный фактор роста, ТФРа, соматостатин и инсулиноподобные факторы роста 1 и 2.

- Читать далее "Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе