Механизмы развития лейкоцитозов. Значение лейкоцитоза для организма

По механизму развития лейкоцитозы бывают регенеративными, перераспределительными и ангидремическими.
- Регенеративные лейкоцитозы обусловлены активизацией таких систем:
- ЦНС (в результате раздражения, травмы, гипоксии);
- симпатической нервной системы, адренергических структур;
- сопровождается усилением образования и действия цАМФ (нейтрофильный лейкоцитоз);
- парасимпатической нервной системы, холинергических структур; сопровождается усилением образования и действия цГМФ (лимфоцитоз, моноцитоз);

- эндокринной системы, в частности гиперсекрецией СТГ, АКТГ, глюко- и минералокортикоидов, эстрогенов, ТТГ и тиреоидных гормонов и др.;
- тканевых гормонов (простагландинов Е1, Е2, гистамина и др.);
- специфических клеточных ФАВ (увеличение количества и активности соответствующих лейкопоэтинов и их активаторов, особенно колониестимулирующих факторов, в том числе ГМ-КСФ; продуктов распада лейкоцитов, витаминов В12, аскорбиновой кислоты и других, эндотоксинов, N0 и др.;
- регенеративные лейкоцитозы также могут развиваться и в результате увеличения образования и активности соответствующих лейкопоэтинов и их активаторов (особенно факторов пролиферации и роста тех или иных видов лейкоцитов), а также вследствие уменьшения их ингибиторов

значение лейкоцитов

• Перераспределительные лейкоцитозы возникают в результате изменения соотношения между пристеночным и циркулирующим пулом в тех или иных отделах сосудистого русла (особенно при приёме пищи, интенсивной мышечной работе и т.д.), а также вследствие уменьшения их ингибиторов.

• Ангидремические (гемоконцентрационные) лейкоцитозы развиваются обычно вследствие недостаточного поступления жидкости в организм (сужение пищеварительного канала, повреждение его стенок, развитие коматозного состояния) либо в результате избыточной потери организмом жидкости из-за неукротимой рвоты, диареи, полиурии, плазмореи, потоотделения, гипервентиляции. Это приводит к уменьшению объёма плазмы и относительному увеличению количества клеток крови.

В условиях патологии лейкоцитозы чаще играют положительную биологическую роль для организма. Они служат маркёрами тех или иных повреждений, т.е. отражают адекватную реактивность организма на повреждение. Лейкоцитозы — важный компонент активизации защитно-приспособительных реакций при различных видах повреждений, воспалений, инфекций. Лейкоцитозы лежат в основе развития и активизации клеточного и гуморального звеньев иммунитета (фагоцитоза, фагоцитарной активности, образования антител и др.).

Характер, степень и динамика лейкоцитоза играют важную роль как в развитии тех или иных патологических процессов и заболеваний, так и в оценке реактивности организма в целом и эффективности проводимого лечения.

Изменения соотношения различных форм лейкоцитов в условиях разных патологических процессов и заболеваний оценивают путём исследования относительной и абсолютной лейкоцитарной формулы (соответственно ОЛФ и АЛФ). В амбулаторных условиях чаще определяют ОЛФ. Однако следует помнить, что АЛФ даёт значительно большую информацию о функциональных сдвигах системы белой крови.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Белая и красная кровь. Нарушения в системе клеток крови":
1. Наследственные гемоглобинопатии. Талассемия
2. Снижение синтеза а-цепей глобина в эритроцитах. Дизэритропоэтические анемии
3. Патогенез и клиника железодефицитной анемии. В12 - фолиеводефицитная анемия
4. Патогенез и клиника В12 - фолиеводефицитная анемия. Гипопластические и апластические анемии
5. Лечение анемии. Методы купирования анемии у пациента
6. Патология системы белой крови. Причины патологии белой крови
7. Классификация патологии белой крови. Механизмы развития аномалий белой крови
8. Качественные нарушения лейкоцитов крови. Дегенерация лейкоцитов крови
9. Количественные нарушения лейкоцитов. Изменение количества лейкоцитов крови
10. Механизмы развития лейкоцитозов. Значение лейкоцитоза для организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.