Стадии и мофрология острых лейкозов. Лечение острых лейкозов

Различают две основные стадии их развития.
- Первая стадия — первый острый период, продолжающейся от начальных клинических признаков заболевания до ярко выраженных клинических проявлений, то есть до разгара болезни, включая начало лечения и получение положительного терапевтического эффекта.
- Вторая стадия — стадия ремиссии острого лейкоза, проявляющаяся ослаблением клинико-гематологических патологических сдвигов под влиянием соответствующей противолейкозной терапии, именуемой терапией индукции. Ремиссия может быть полной и неполной. Согласно ВОЗ, полной клинико-гематологической ремиссией считают состояние больного, характеризующееся полной нормализацией в течение 1 мес и более клинической симптоматики, анализов крови и костного мозга (наличием в миелограмме не более 5% властных клеток и не более 30% лимфоцитов) и постепенной нормализацией имеющихся анемии и тромбоцитопении.

Существую такие признаки морфологической анаплазии клеток крови при острых лейкозах:
- изменение размеров (патологический анизоцитоз) как в сторону увеличения (до 2-3 раз в сравнении с нормой), так и в сторону уменьшения;
- развитие структурных аномалий ядер бластных клеток в сторону увеличения количества ядер и их сегментов, усиления деформированности контуров ядер, повышения количества и неравномерности распределения хроматина, а также вакуолизации ядер;
- существенное увеличение либо снижение количества и размеров нуклеол ядер;
- повышение базофильности и вакуолизации цитоплазмы бластных клеток;
- присутствие в крови клеток с фигурами митоза.
- Увеличение ядра бластных клеток более чем на треть считают признаком злокачественного течения лейкоза.

острый лейкоз

Лечение острых лейкозов

Для выбора эффективных методов и средств лечения необходимо своевременно и точно определить вид лейкоза (тип бластной клетки), а также стадию и тяжесть заболевания.

Интенсивную комплексную терапию лейкоза проводят на всех этапах развития заболевания, в том числе (обязательно!) в специализированных онкогематологических отделениях, клиниках, центрах, имеющих боксы (изоляторы), реанимационное оборудование, аппараты для лучевой терапии, средства для переливания крови и пункции костного мозга, а также операционные для пересадки костного мозга. Апробированные стандартные схемы и средства лечения назначают с учётом особенностей течения заболевания, наследственности и конституции больного.

Лечение острых лейкозов включает такие средства и мероприятия:
- различные специфические противолейкозные химиотерапевтические препараты-цитостатики, назначаемые циклами;
- разные лекарственные средства, ослабляющие токсическое действие цитостатиков и повышающие их терапевтический эффект, в том числе глюкокортикоиды и адаптогенные препараты;
- сопутствующая терапия, предназначенная для профилактики и лечения инфекций путём помещения больных в стерильные боксы, назначения им антибиотиков широкого спектра действия, противогрибковых средств, поливитаминов и других необходимых по медицинским показаниям препаратов;
- заместительная терапия путём трансфузии необходимых компонентов крови и даже трансплантации совместимого костного мозга или стволовых кроветворных клеток (следует отметить, что удачно трансплантированный костный мозг начинает синтезировать функционально нормальные клетки крови через 2-4 нед после операции; об этом свидетельствует увеличение в крови количества гранулоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов);
- симптоматическая терапия, направленная на ликвидацию и ослабление негативных психоэмоциональных ощущений, в том числе боли, сниженного аппетита, пищеварительного и другого дискомфорта и т.д., что в целом повышает как адаптивные возможности и общую резистентность организма, так и терапевтическую активность цитостатиков, лучевой и другой терапии.

При эффективном, своевременно начатом, квалифицированном, комплексном и комбинированном лечении в специализированных онкогематологических лечебных учреждениях удаётся получить полную ремиссию в течение 5 лет у детей с острым лимфобластным лейкозом — до 80-95% случаев, у больных разного возраста с острым миелобластным лейкозом в течение 1-2 лет — в 35-70% случаев.
Выздоровевшим считают больного, у которого отсутствует рецидив заболевания в течение 5 лет после завершения полного курса лечения.

У большинства же больных, к сожалению, происходит рецидив лейкоза. Рецидив может быть ранним (возникающим уже в период проведения лечения) и поздним (проявляющимся после проведения лечения).

- Читать далее "Хронические лейкозы. Хронический миелолейкоз"

Оглавление темы "Лейкозы. Гемостаз":
1. Признаки лейкемоидных реакций. Острые лейкозы у детей
2. Общая характеристика острых лейкозов. Клиника острых лейкозов
3. Стадии и мофрология острых лейкозов. Лечение острых лейкозов
4. Хронические лейкозы. Хронический миелолейкоз
5. Лечение хронического миелолейкоза. Хронический лимфолейкоз
6. Лечение хронического лимфолейкоза. Гемостаз
7. Нарушения гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз
8. Фазы аггрегации тромбоцитов. Коагуляционный гемостаз
9. Образование активной протромбиназы. Образование тромбина и фибрина
10. Первичные антикоагулянты. Виды и свойства первичных антикоагулянтов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.