Лечение хронического лимфолейкоза. Гемостаз

Лечение хронического лимфолейкоза зависит от стадии, тяжести и клинической формы болезни.
Ведущее место в лечении хронического лимфолейкоза отводят таким средствам и мероприятиям:
- специфическая химиотерапия (алкилирующие средства, аналоги пурина, глюкокортикоиды, различные их комбинации);
- моноклональные антитела;
- лучевая терапия;
- спленэктомия;
- различные виды и комбинации сопутствующей терапии (профилактика и лечение инфекций, интоксикаций, соматических и вегетативных расстройств путём активизации защитных, компенсаторных и приспособительных механизмов и реакций).

В стадии 0 заболевания и при доброкачественном его течении активную терапию не проводят. Режим и диета — обычные. Исключают общую инсоляцию, перегревание, переохлаждение.

В стадиях 1 и 2 болезни назначают лейкоран (сначала ежедневно, затем 1-2 раза в нед, позже — 1 раз в 10 дней), циклофосфамид (по схеме), глюкокортикоиды (преднизолон и др.) по жизненным показаниям и рентгенотерапия.

В стадиях 3 и 4 хронического лимфолейкоза лечение осуществляют в специализированных стационарах по программам острого лимфоб-ластного лейкоза. Ослабляют проявления аутоиммунной гемолитической анемии и аутоиммунной тромбоцитопении. Проводят противомикробную и антиаллергическую терапию.

хронический лимфолейкоз

Следует отметить, что в результате длительного использования цитостатиков в лечении хронического лимфолейкоза, как и в лечении других форм хронических лейкозов, возможно развитие следующих осложнений:
- угнетение кроветворной ткани;
- повреждение и дисфункции органов пищеварительного тракта, печени, почек, нервной, эндокринной и иммунной систем;
- повреждение тканей в местах введения химиотерапевтических препаратов и др. Реабилитационная терапия сводится к проведению поддерживающей, дезинтоксикационной и симптоматической терапии при обязательном адекватном лабораторном контроле картины крови. При этом обязательно исключение физиотерапевтического лечения, грязелечения и бальнеотерапии, а также инъекций витаминов и биостимуляторов.

Гемостаз

Гемостаз (от греч. haima — кровь, stasis — остановка) — остановка кровотечения или кровоизлияния при повреждении кровеносных сосудов. Механизмы, обеспечивающие гемостаз, реализуются не только при повреждении всей стенки сосудов, но и при любом повреждении интимы сосудистой стенки, вызванном физическими (например, катетеризация), гемодинамическими, химическими факторами, воспалением, действием иммунных комплексов, нарушением метаболизма (атеросклероз, коллагенозы) и т.д.

Различают два механизма гемостаза:
- тромбоцитарно-сосудистый (первичный);
- коагуляционный (вторичный).

Преобладание того или иного механизма в основном зависит от калибра повреждённого сосуда и скорости кровотока. Однако эффективный гемостаз возможен только при нормальном функционировании обоих механизмов.

Функциональная неполноценность системы гемостаза может привести к локальной или генерализованной кровоточивости из сосудов (соответственно с низким или высоким наполнением кровью).
Активизация системы гемостаза может привести к образованию микро- и макротромбов, закупоривающих не только дефекты в стенках повреждённых сосудов, но и их просвет.

- Читать далее "Нарушения гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз"

Оглавление темы "Лейкозы. Гемостаз":
1. Признаки лейкемоидных реакций. Острые лейкозы у детей
2. Общая характеристика острых лейкозов. Клиника острых лейкозов
3. Стадии и мофрология острых лейкозов. Лечение острых лейкозов
4. Хронические лейкозы. Хронический миелолейкоз
5. Лечение хронического миелолейкоза. Хронический лимфолейкоз
6. Лечение хронического лимфолейкоза. Гемостаз
7. Нарушения гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз
8. Фазы аггрегации тромбоцитов. Коагуляционный гемостаз
9. Образование активной протромбиназы. Образование тромбина и фибрина
10. Первичные антикоагулянты. Виды и свойства первичных антикоагулянтов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.