Образование активной протромбиназы. Образование тромбина и фибрина

Образование активной протромбиназы происходит по внутреннему и внешнему пути.
В этом процессе участвуют факторы Флетчера (плазменный прекалликреин, ПП) и Фитцджеральда (высокомолекулярный кининоген, ВМК), ускоряющие активацию ф.ХI и дополнительно обеспечивающие активацию ф.ХII, а также ионов цинка. Фактор ХIа на мембране тромбоцитов превращает ф.IХ в ф.IХа. Далее образуется энзимсубстратный комплекс с включением ф.IХа, ф.Х, кофермента ф.VIII и участием ионов Са2+. Результатом этого процесса становится образование ф.Ха.

Фактор VIII — сложный мультимерный белок, состоящий из нескольких субъединиц. В качестве транспортной субъединицы ф.VIII служит фактор фон Виллебранда (ф.W), обеспечивающий стабильность в циркуляторном русле ф.VIII и необходимую концентрацию его в зоне повреждения. Поэтому при выраженном дефиците ф.W отмечают дефицит активности ф.VIII.

Внешний путь образования протромбиназы реализуется при повреждении сосудистой стенки и взаимодействии тканевых, тром-боцитарных и плазменных факторов гемостаза. При повреждении тканей (например, сосудистой стенки) в кровь попадает тканевой тромбопластин (ф.III) — липопротеид, содержащий фосфолипиды и обладающий протеазной активностью. Важную роль в механизмах высвобождения данного тканевого фактора могут играть цитокины (ИЛ-1, ИЛ-8, ФНОа), активирующие образование и выделение ф.III из эндотелиальных клеток и моноцитов. Тканевой тромбопластин образует комплекс с ф.VII и ионами Са2+, этот комплекс активирует ф.Х. Внешний механизм ускоряет образование активной протромбиназы, представленной комплексом (ф.Ха + ф.V + ф.З тромбоцитов + Са2+).
Существует дополнительная возможность активации ф.IX и XI комплексом ф.III-ф.VII (петля Джоссо), что способствует усилению образования тромбина во внутреннем пути.

протромбиназа

Образование тромбина происходит из протромбина, расщепляемого с участием активной протромбиназы.
Фактор Ха, входящий в состав протромбиназы, отщепляет от молекулы протромбина большой фрагмент, и образуется неактивный промежуточный продукт — протромбин 2, в дальнейшем он расщепляется ф.Ха до тромбина, который расщепляет затем фибриноген до фибрина. Образовавшийся тромбин регулирует тромбиногенез, расщепляя молекулу протромбина до неактивного протромбина 1 и тем самым препятствуя образованию новых порций тромбина.

Основная функция тромбина — расщепление фибриногена и образование фибрина. Он также способствует агрегации и реакции высвобождения тромбоцитов, биосинтезу тромбоксана А2, активации ф.ХIII и др.. Многофакторное влияние тромбина (особенно при гипертромбинемии) на гемостаз имеет определяющее значение у больных с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

Образование фибрина происходит под влиянием тромбина, расщепляющего фибриноген и превращающего его сначала в растворимый, а позже - в нерастворимый фибрин. Превращение фибриногена в фибрин осуществляется в три стадии.
- Стадия 1 — протеолиз фибриногена тромбином (пептиды А и В отщепляются от аминокислотного участка а- и (3-цепей) и образование фибрина-мономера.
- Стадия 2 — полимеризация фибрина-мономера и образование растворимого фибрина-полимера, чувствительного к плазмину.
- Стадия 3 — стабилизация растворимого фибрина под влиянием ф.ХIII и образование нерастворимого фибрина, устойчивого к плазмину.

- Читать далее "Лимфатические сосуды. Функции лимфатической системы"

Оглавление темы "Лейкозы. Гемостаз":
1. Признаки лейкемоидных реакций. Острые лейкозы у детей
2. Общая характеристика острых лейкозов. Клиника острых лейкозов
3. Стадии и мофрология острых лейкозов. Лечение острых лейкозов
4. Хронические лейкозы. Хронический миелолейкоз
5. Лечение хронического миелолейкоза. Хронический лимфолейкоз
6. Лечение хронического лимфолейкоза. Гемостаз
7. Нарушения гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз
8. Фазы аггрегации тромбоцитов. Коагуляционный гемостаз
9. Образование активной протромбиназы. Образование тромбина и фибрина
10. Первичные антикоагулянты. Виды и свойства первичных антикоагулянтов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.