Крупозная пневмония. Причины и механизмы развития крупозной пневмонии

Крупозная пневмония — острое, как правило инфекционное экссудативное воспаление значительного объёма паренхимы (респираторных структур) лёгкого, а также других его анатомических образований. Таким образом, пневмония (от греч. рпеитоп — лёгкое; син.: воспаление лёгких) — воспаление респираторных отделов лёгкого, возникающее в виде самостоятельного заболевания или осложнения какого-либо заболевания.

Заболеваемость пневмонией высока, ею заболевают около 1% населения Земли (с большими колебаниями в разных странах). С возрастом, особенно после 60 лет, заболеваемость пневмонией и смертность от неё увеличиваются, достигая соответственно более 30% и 3%.

Среди этиологических факторов в развитии пневмонии важную роль играют различные вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.), микоплазмы, риккетсии, бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки, палочка Фридлендера, гемофильная палочка Пфейфера и др.), простейшие. Неблагоприятными условиями, ускоряющими развитие, усиливающими тяжесть течения и ухудшающими исход заболевания, признаны охлаждение (ног или всего тела), недоедание, недосыпание, интоксикации, стресс и другие факторы, снижающие иммунитет.

В патогенезе пневмоний определённую роль отводят также дефициту сурфактанта, что приводит к ослаблению его бактерицидного действия, нарушению эластичности лёгочной ткани и рационального соотношения вентиляции и кровотока в лёгких. Гипоксия, аспирация, курение табака, грамотрицательные бактерии, способствующие снижению количества сурфактанта в лёгких, одновременно приводят к возникновению вторичных гиалиновых мембран (патологоанатомы нередко обнаруживают их на вскрытии больных, погибших от пневмонии).
Ограниченные вторичные гиалиновые мембраны обычно не вызывают выраженного нарушения дыхания, будучи спутниками воспалительного процесса в лёгких.

Часто в разгар пневмонии возникает дисфункция автономной нервной системы с преобладанием симпатического её влияния. В период выхода организма из токсикоза начинают доминировать холинергические реакции.

Различают первичное, самостоятельное (чаще инфекционное, реже неинфекционное: застойное, аспирационное, травматическое, токсическое либо асептическое), а также вторичное (возникающее при других, нелёгочных первичных инфекционных заболеваниях) воспаление лёгких.

крупозная пневмония

Клиническая картина пневмоний, вызываемых различными инфекционными и неинфекционными патогенными факторами, естественно, бывает различной. Например, при наиболее частой пневмококковой пневмонии заболевание начинается остро с нарастающего озноба, одышки, кашля, затем присоединяется боль в груди (при кашле и даже дыхании), гнойная мокрота с кровью и т.д.

По лабораторным данным отмечают лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, увеличение СОЭ, анемию. Рентгенологически определяют очаговые и сливные затенения и явления деструкции лёгких.

На фоне ослабленного и/или жёсткого дыхания выслушивают участки звучных влажных хрипов и крепитации. Принципы лечения пневмоний включают преимущественно эти-отропное, патогенетическое и саногенетическое лечение. Лечение пневмонии необходимо начинать как можно раньше, оно должно быть комплексным и эффективным. Ведущее значение имеет правильный выбор антимикробного средства, его дозы и схемы лечения.

Назначаемый препарат должен оказывать выраженное бактерицидное действие. Основные принципы лечения таковы:
• тщательный клинико-бактериологический контроль;
• обязательное улучшение (нормализация) проходимости воздухоносных путей (для этого назначают аминофиллин и его аналоги);

назначение лекарственных средств:
- антибактериальных (с учётом чувствительности возбудителя);
- разжижающих мокроту (алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и др.);
- ослабляющих или ликвидирующих ацидоз воздухоносных и газообменных тканей лёгких (щелочные паровые ингаляции 2-3% раствором натрия гидрокарбоната при температуре 50-60 °С по 5-10 мин перед сном и др.);
- обладающих десенсибилизирующим и противовоспалительным действием;

улучшение кровообращения и трофики лёгких:
- фитоадаптогены;
- лечебная физкультура;
- различные физиотерапевтические процедуры: на начальных этапах — банки и горчичники.

- Читать далее "Спирометрия. Дыхательный центр"

Оглавление темы "Физиология и нарушения функции внешнего дыхания":
1. Внешнее дыхание. Причины нарушения внешнего дыхания
2. Формы нарушения внешнего дыхания. Нарушение вентиляции легких
3. Обструктивные нарушения вентиляции. Причины обструкции дыхательных путей
4. Последствия обструкции воздухоносных путей. Бронхиальная астма
5. Дисгормональные нарушения при бронхиальной астме. Хронические формы бронхиальной астмы
6. Клиника и терапия бронхиальной астмы. Рестрективные формы нарушения дыхания
7. Трансудат в плевральной полости. Легочные рестрективные нарушения дыхания
8. Крупозная пневмония. Причины и механизмы развития крупозной пневмонии
9. Спирометрия. Основные показатели спирометрии
10. Нарушения функции дыхательного центра. Патологические формы дыхания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.