Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе

При менопаузе снижение выработки эстрогенов и ингибина яичниками приводит к прогрессивному увеличению уровня гонадотропинов вследствие нарушения отрицательной обратной связи. Концентрация ФСГ возрастает в большей степени, чем концентрация ЛГ, так как помимо снижения выработки эстрогенов уменьшается синтез ингибина, влияющего только на образование ФСГ. При наличии сомнений в диагностировании менопаузы можно использовать определение концентрации ФСГ в крови, увеличение которой точно подтверждает диагноз менопаузы.
Хотя синтез эстрогенов в яичниках снижается особенно заметно, яичники продолжают вырабатывать андрогены — тестостерон и андростендион.

Выработка андрогенных стероидов осуществляется в основном интерстициальными клетками мозгового вещества яичников, гораздо в меньшей степени — в корковом. Интерстициальные клетки имеют общий эмбриональный источник с клетками Ляйдига яичка, выступающими главным источником андрогенов у мужчин.

Несмотря на то, что синтез эстрогенов в яичниках во время менопаузы существенно снижен, нельзя говорить об абсолютном дефиците эстрогенов. Некоторые периферические ткани, включая жировую ткань, печень, почки, содержат фермент ароматазу, за счет которого и возможна трансформация циркулирующих андрогенов до эстрогенов. Однако периферическая конверсия отличается от синтеза эстрогенов в яичнике образованием в основном эстрона.

Преобладание эстрона обусловлено тем, что ароматизации подвергается главным образом андростендион, основной андроген, синтезируемый в постменопаузальный период в яичниках и надпочечниках. Эстрон — очень слабый эстроген по сравнению с эстрадиолом. В концентрациях, характерных для женщин в постменопаузе, эстрон не обеспечивает полноценную защиту от поздних последствий дефицита эстрогенов. Исключение составляют полные женщины.

Жировая ткань — особенно богатый источник ароматазы, у полных женщин в постменопаузе может вырабатываться достаточное количество эстрона. Высокая концентрация эндогенного эстрона обеспечивает некоторое снижение риска возникновения поздних осложнений дефицита эстрогенов: ос-теопороза и нарушений функций сердечно-сосудистой системы. Однако эстрон воздействует также и на эндометрий при отсутствии прогестерона, что способствует пролиферации эндометрия, не сменяющейся секреторными изменениями, что создает опасность возникновения гиперплазии и рака эндометрия. Аналогичный риск возникновения рака эндометрия также имеют женщины, принимающие в постменопаузном периоде только эстрогены в качестве заместительной гормональной терапии.

физиология менопаузы

Приливы при менопаузе

Приступы жара, или «приливы», возникают примерно у 75% женщин при наступлении менопаузы. Ночные «приливы» приводят к нарушениям сна и бессоннице. При «приливах» характерно чувство давления в голове с последующим покраснением или ощущением жара, начинающимся в области головы или шеи и переходящим на все тело.

Приступы жара иногда сопровождаются повышенным потоотделением. Несмотря на то что физиологические изменения, связанные с приступами жара, достаточно хорошо изучены, механизмы, с помощью которых дефицит эстрогенов вызывает этот симптом, остаются непонятными. Одно из этих физиологических изменений — повышение температуры кожи и, соответственно, теплоотдачи вследствие периферической вазодилатации, после чего общая температура тела снижается в среднем на 0,2 С.

Концентрация эстрогенов в крови не изменяется ни до, ни после «прилива», но возникает изменение уровней ЛГ, кортизола, ДЭА, андростендиона и пептидов — производных проопиомела-нокортина. Полагают, что «приливы» возникают вследствие нарушенной терморегуляции, что запускает компенсаторные реакции, приводящие сначала к повышению температуры тела, а затем к ее снижению. Катехоламины ЦНС также участвуют в гипоталамической регуляции температуры тела. Возможно, дефицит эстрогенов оказывает некое воздействие на эти нейрональные системы. Согласно одной гипотезе, дефицит эстрогенов приводит к расширению сосудов в гипоталамусе, что и обусловливает повышение тем пературы внутри гипоталамуса. А это — в свою очередь — запускает компенсаторную реакцию, направленную на снижение температуры путем усиления кровоснабжения кожи с последующим усилением потоотделения.

Кроме приливов, в период менопаузы у женщин возникают атрофия тканей влагалища и изменения в молочных железах и коже. Атрофия влагалища может привести к пониженной продукции слизи и диспареунии. Эти изменения прямо связаны с отсутствием эстрогенной стимуляции в органах-мишенях и могут уменьшиться или исчезнуть при заместительной терапии эстрогенами.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.