Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Кости во время менопаузы. Сердечно-сосудистая система при менопаузе

Уменьшение удельного веса неорганического компонента в костях начинается у женщин уже в 30-летнем возрасте и усиливается в менопаузе. Наиболее быстрая потеря костной тканью неорганических веществ происходит в первые 3—4 года постменопаузального периода и усиливается у курящих и очень худых женщин. Прием пищевых добавок с фтором и питье фторированной воды уменьшают риск развития остеопороза.

Остеопороз, возникающий в результате длительного дефицита эстрогенов, характеризуется уменьшением содержания неорганических компонентов в кости и не затрагивает общую структурную организацию кости. Формирование кости при остеопорозе остается нормальным, но скорость ее резорбции остеокластами повышена. Нарушения сначала возникают в губчатых костях, а затем затрагиваются и трубчатые. Похоже, что эстрогены проявляют антагонизм по отношению к мобилизации кальция. Эстрогеновые рецепторы обнаружены в клетках костной ткани (остеокластах), что свидетельствует о прямом действии эстрогенов на кость. Известно, что эстрогены тормозят активность разрушающих кость клеток — остеокластов, а при отсутствии эстрогенов это торможение снимается и остеокласты начинают более активно резорбировать кость, что со временем приводит к клинически выраженному остеопорозу.

Наиболее часто при остеопорозе возникают переломы позвонков, несколько реже — переломы шейки бедренной кости, плечевой кости, ребер и дистальной части костей предплечья. Переломы шейки бедренной кости, нарушающие функцию тазобедренного сустава, могут быть фатальными, так как при них существенно возрастает риск тромбоза вен таза и бедра.

менопауза

Сердечно-сосудистые нарушения при менопаузе

Исследования заболеваемости ишемической болезнью сердца у женщин в постменопаузе выявили, что при гормональной заместительной терапии заболеваемость уменьшается на 40—50%. Было проведено рандомизированное двойное слепое исследование по изучению влияния гормональной заместительной терапии на риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с уже имеющейся ишемической болезнью сердца. В ходе этого исследования выявили, что в ранние сроки приема гормональных препаратов несколько повышается риск венозной тромбоэмболии, а достоверных положительных отдаленных эффектов обнаружить не удалось.

Несмотря на отсутствие данных по отдаленным результатам эстрогенной заместительной терапии, повышение уровня липопротеинов высокой плотности и снижение липопротеинов низкой плотности в крови, наблюдаемое при заместительной терапии, расценивают как положительный эффект. Эстрогены также оказывают клинически выраженный эффект в виде снижения сосудистого сопротивления и улучшения перфузии тканей, возможно, вследствие присутствия эстрогеновых рецепторов в стенках кровеносных сосудов. Вероятно, эстрогены улучшают кровоток посредством снижения синтеза эндотелинов, синтезирующихся в эндотелии и являющихся мощными вазоконстрикторами.

- Читать далее "Механизмы гормональных расстройств. Мутации половых клеток"

Оглавление темы "Эндокринопатии. Раннее половое созревание":
1. Кости во время менопаузы. Сердечно-сосудистая система при менопаузе
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Приобретенные эндокринопатии. Аутоиммунные гормональные нарушения
4. Опухолевые эндокринопатии. Крипторхизм
5. Гипоспадии у детей. Мужской псевдогермафродитизм
6. Частичная нечувствительность к андрогенам. Проблемы присвоения пола
7. Пороки развития женских половых органов. Воздействие диэтилстильбэстрола
8. Врожденная гиперплазия надпочечников. Синдром Тернера
9. Преждевременное половое созревание. Раннее половое созревание
10. Неполное изосексуальное раннее половое развитие. Ятрогенное раннее половое развитие