Энзимопатическая, холестатическая желтуха. Подпечёночная желтуха

Энзимопатическая желтуха обычно обусловлена наследственными нарушениями метаболизма билирубина в гепатоцитах. Это сопровождается снижением в гепатоцитах синтеза ферментов, обеспечивающих захват непрямого билирубина из крови, конъюгирова-ние непрямого билирубина или экскрецию прямого билирубина в жёлчные капилляры.

Холестатическая желтуха возникает из-за нарушений оттока жёлчи по внутрипечёночным желчевыводящим путям. Её основу составляет внутрипечёночный холестаз. Обнаруживают при били-арном циррозе, некоторых формах вирусного гепатита, применении ряда лекарственных препаратов (хлорпромазина и др.). От паренхиматозной желтухи отличается менее выраженными расстройствами функций гепатоцитов.

Подпечёночная желтуха развивается из-за нарушений оттока жёлчи по внепечёночным желчевыводящим путям. Возникает при сужении или полном закрытии их просвета вследствие закупорки жёлчными камнями, паразитами, утолщения стенок протоков, сдавления их извне рубцами, опухолями и т.д. Приводит к повышению давления в желчевыводящих путях (вплоть до холангий, холангиол, жёлчных капилляров) и их перерастяжению. Это сопровождается повышением проницаемости последних, поступлением компонентов жёлчи в кровеносные капилляры, а при разрыве жёлчных капилляров — поступлением жёлчи в печёночную ткань.

желтуха

Итогом становится развитие воспалительного процесса в печени с выраженными как местными, так и системными расстройствами. Для этого вида желтухи характерно увеличение в крови содержания непрямого и (особенно!) прямого билирубина, холестерина, жёлчных кислот и активности глюкуронилтрансферазы и щелочной фосфазы. Количество уробилиногена как в крови, так и в моче снижается (вплоть до неопределяемых величин). В моче обнаруживают повышенное содержание жёлчных кислот и (особенно) прямого билирубина. В кале прогрессивно снижаются и исчезают прямой билирубин, жёлчные кислоты, стеркобилин. Как и при других видах желтух, моча тёмная. Однако, в отличие от них, цвет кала не тёмный, а светлый.
Подпечёночная желтуха сопровождается развитием типичных синдромов: холемии и гипохолии или ахолии.

Холемия (от греч. chole — жёлчь, haima — кровь, то есть «желчекро-вие») означает повышение содержания в крови составных частей жёлчи (гликохолевой и таурохолевой жёлчных кислот, прямого билирубина). Характеризуется кож ным зудом, брадикардией, артериа льной гипотензией, раздражительностью, нарушением сна, утомляемостью, депрессией, торможением сухожильных рефлексов.

Гипо- или ахолия (от греч. hypo-, a-----приставки, означающие снижение и отсутствие признака, chole — жёлчь) — снижение или отсутствие жёлчи (жёлчных кислот и пигментов) в кишечнике и кале. Сопровождается снижением расщепления жиров, образования комплексных соединений жёлчных кислот с жирными кислотами, всасывания последних и жирорастворимых витаминов через слизистую оболочку тонкой кишки и моторики кишечника, а также развитием стеатореи (стеаторея — жирный, обычно жидкий, зловонный и обесцвеченный кал.). Проявляется дисбактериозом, усилением процессов брожения и гниения в кишечнике, нарушением его перистальтической активности и т.д.

- Читать далее "Гепатит. Разновидности вирусных гепатитов и их особенности"

Оглавление темы "Нарушения функции печени":
1. Синдром холестаза. Синдром цитолиза и печёночно-клеточной недостаточности
2. Острая печеночная недостаточность. Проявления печеночной недостаточности
3. Нарушения углеводного обмена, обмена витаминов при болезнях печени. Нарушения обмена гормонов, пигментов
4. Расстройства желчеобразования, детоксикации в печени. Печёночная кома
5. Портальная гипертензия. Гепатолиенальный синдром и желтуха
6. Надпечёночная желтуха. Паренхиматозная желтуха
7. Энзимопатическая, холестатическая желтуха. Подпечёночная желтуха
8. Гепатит. Разновидности вирусных гепатитов и их особенности
9. Хронические гепатиты. Гепатоз
10. Цирроз печени. Холангит и холецистит
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.