Тотальная гипофункция гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы

Гипофункция системы гипоталамус-средний гипофиз. Основу составляет дефицит МСГ. Клинические проявления:
- отсутствие или резкое снижение сумеречного зрения;
- выраженные повреждения (в том числе ожоги) кожи при действии ультрафиолетовых, солнечных лучей;
- отсутствие или ослабление не только загара кожи, но и пигментации сосков, наружных половых органов;
- различные расстройства ЦНС.

Тотальная гипофункция гипоталамо-гипофизарной системы

Проявляется развитием болезни Симмондса (пангипопитуитаризм, гипофизарная кахексия, гипоталамо-гипофизарная недостаточность и её разновидность — болезнь Шеена).

Заболевание возникает в результате повреждения (атрофии, склерозирования, некроза) 90-95% гипофизарной ткани на почве тяжёлых родовых кровотечений и послеродовых осложнений, а также инфекционных, токсических, сосудистых (системных коллагеновых болезней и тромбоэмболических осложнений), травматических (особенно сопровождающихся внутримозговыми кровоизлияниями), аутоаллергических и опухолевых поражений аденогипофиза и (или) гипоталамуса, длительного голодания.

гипофункция гипофизарной системы

Патогенез и клиническая картина заболевания определяются недостаточным синтезом различных тропных гормонов (АКТГ, ТТГ, ГТГ, СТГ, иногда вазопрессина) и вторичной гипофункцией надпочечников, щитовидной и половых желёз на фоне прогрессирующей атрофии мышц и внутренних органов из-за дефицита СТГ. В итоге происходит потеря массы тела от 3-6 кг до 20-25 кг в месяц, развиваются и нарастают адинамия, ступор, гипонатриемия, гипогликемия, диспептические явления, артериальная гипотензия, гипотермия, декальцинация костей, остеопороз, полиневриты, болевой синдром, судороги, психические расстройства (депрессия, полная прострация, полное безразличие к окружающему, различные психические отклонения), кахексия, коллапс и кома.

Лечение. Проводят заместительную гормонотерапию, удаление опухоли, противовоспалительную терапию, назначают витамины, анаболические средства, высококалорийное питание. При развитии коллапса и комы применяют глюкокортикоиды, сердечные и сосудистые средства.

Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы

Гиперфункция гипоталамо-гипофизарной системы развивается как в пубертатном, так и в постпубертатном периоде. Возникает в результате чрезмерного синтеза соматолиберина и СТГ, гонадолиберинов и гонадотропинов, пролактина или кортиколиберина и АКТГ. Чаще развивается у женщин, реже — у мужчин. Характеризуется преждевременным половым созреванием, увеличением сексуальности, нарушениями овариально-менструального цикла и нормального течения беременности. Выделяют следующие основные формы гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы. Гигантизм

Чаще развивается в результате гиперплазии или гормонально-активной опухоли эндокринных клеток аденогипофиза, что сопровождается избыточным синтезом СТГ уже на ранних стадиях онтогенеза (до периода половой зрелости).
Этиология. Ведущее значение имеют различные инфекции, возникшие в детском возрасте или внутриутробно, а также наследственная предрасположенность.

Клинические проявления. Больные отличаются высоким ростом, увеличением длины трубчатых костей, объёма мягких тканей и внутренних органов. К 10-15 годам их рост обычно достигает 180-200 см. Телосложение в целом пропорциональное, за исключением предплечий и голеней (непропорционально увеличены), а также головы и половых органов (непропорционально уменьшены). С возрастом возникают и прогрессируют мышечная гипотрофия, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Размеры внутренних органов иногда диспропорциональны, нередко появляется функциональная недостаточность сердечно-сосудистой системы. Сначала развивается гипергликемия, позже разворачивается полная картина сахарного диабета. Изменяется психика, интеллект обычно снижен. Отмечают явления инфантилизма (задержка физического, полового и психического развития), депрессии, нарушения сна и др.

- Читать далее "Акромегалия и преждевременное половое созревание. Постоянная лактация и болезнь Иценко-Кушинга"

Оглавление темы "Нарушения в эндокринной системе":
1. Расстройства эндокринной системы. Классификация эндокринопатий
2. Механизмы развития эндокринопатий. Механизмы нарушения гормональной регуляции
3. Нарушения системы обратной связи. Патология эндокринных органов
4. Патология транспорта гормонов. Нарушения метаболизма гормонов
5. Клиника эндокринных расстройств. Проявления эндокринной патологии
6. Гипофункция гипоталамо-аденогипофизарной системы. Формы гипофункции гипофизарной системы
7. Тотальная гипофункция гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
8. Акромегалия и преждевременное половое созревание. Постоянная лактация и болезнь Иценко-Кушинга
9. Гиперфункция пучковой зоны коры надпочечников. Гиперкортицизм
10. Гиперфункция сетчатой зоны коры надпочечников. Гиперфункция различных зон коры надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.