Стадии патологии нервной системы. Дефицит торможения в ЦНС

Стадийность в значительной степени обусловлена внутренними закономерностями развития патологического процесса (включением и присоединением различных патогенетических факторов). Причём каждая стадия характеризуется определёнными специфическими и неспецифическими изменениями. Эти изменения в зависимости от стадии процесса зависят от следующих моментов:
- природа первичных экзогенных и эндогенных патогенных факторов, вторичных эндогенных факторов;
- вовлечение в ответную реакцию различных структур нервной и других физиологических систем, их реактивность и резистентность;
- сохранённая, хотя и меняющаяся в динамике патологического процесса, активность разных механизмов надёжности (в том числе резервных структур и др.);
- устойчивость и лабильность механизмов защиты нервной системы (степень активности антисистем и их изменения в динамике патологического процесса) и др.

Под следовыми реакциями понимают устойчивые, длительно сохраняющиеся скрытые обменно-структурно-функциональные изменения в виде следов бывшего предшествующего патологического процесса. Следовые изменения могут сохраняться как на ранних, так и на поздних стадиях неполного выздоровления вследствие отчётливого ослабления патологических изменений, активизации компенсаторно-приспособительных механизмов и пластической реорганизации повреждённых структур. При этом различные новые (вторичные) патогенные воздействия способны не только активизировать скрытые патологические изменения, но и нарушить саноге-нетические механизмы нервной системы, особенно головного мозга, что приводит к многообразным соматическим и/или вегетативным расстройствам.

Исходы патологических процессов в нервной системе могут быть различными:
- усиление патологического процесса;
- появление нового патологического процесса;
- появление устойчивого патологического состояния;
- переход в заболевание;
- ослабление патологического процесса;
- выздоровление (с полным или неполным восстановлением метаболизма, структуры и функций нервной системы).

Среди типовых патологических процессов регулирующей, согласованной, координирующей и интегрирующей деятельности нервной системы в целом или её отделов и звеньев, наибольшее значение имеют следующие.

патология нервной системы

Дефицит торможения в ЦНС

Дефицит торможения в ЦНС, как правило, приводит к патологическому растормаживанию нервных структур, находящихся под контролем тех или иных тормозных структур.
Вышедшие из-под тормозного контроля нервные образования активизируются, становятся плохо регулируемыми, их деятельность перестаёт отвечать потребностям организма, что снижает его приспособительные и гомеостатические возможности.

В условиях патологии какого-либо отдела ЦНС, связанного активирующими и/ или тормозными влияниями с другими её отделами, изменяется деятельность этих нервных структур и зависящих от них функциональных и физиологических систем организма.
Экспериментальной моделью (синдромом) растормаживания центральных нервных структур служит децеребрационная ригидность.

Она возникает в результате выпадения тормозных влияний со стороны надспинномозговых нервных структур, особенно со стороны красных ядер. Этот синдром проявляется резким повышением тонуса мышц-разгибателей. При этом конечности сильно вытянуты, голова запрокинута назад, хвост приподнят. Децеребрационная ригидность развивается в результате преобладания активности вестибуло-спинальной системы, приводящей к тоническим возбуждающим влияниям вестибулярных ядер на спинальные мотонейроны, которые находятся под тормозным контролем со стороны красных ядер, ответственных за активизацию мотонейронов мышц сгибателей. Таким образом, при выпадении тормозных влияний растормаживаются и гиперактивизируются прежде всего те нейроны, которые в норме находятся в состоянии тонического возбуждения.

Такой патологический процесс лежит в основе образования генераторов патологически усиленного возбуждения, патологической доминанты, патологических рефлексов и др.
В качестве примера дефицита процесса возбуждения в ЦНС можно привести растормаживание различных спинальных центров (половых, мочеиспускания, дефекации) при ослаблении тормозных влияний со стороны коры больших полушарий. Этим можно объяснить сексуальную распущенность, недержание мочи, непроизвольную дефекацию и др.

Видео физиология торможения в ЦНС - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

- Читать далее "Денервационный синдром и деафферентация. Нейродистрофический процесс"

Оглавление темы "Расстройства нервной системы":
1. Лечение эндокринных расстройств. Принципы терапии эндокринной патологии
2. Расстройства нервной системы. Причины патологии нервной системы
3. Стадии патологии нервной системы. Дефицит торможения в ЦНС
4. Денервационный синдром и деафферентация. Нейродистрофический процесс
5. Патология нейронов. Нарушения функции нейронов
6. Нарушения метаболизма нейронов. Интегративная функция нервной системы
7. Патологический рефлекс и парабиоз. Патологическая доминанта
8. Патологическая детерминанта и система. Примеры патологических систем
9. Проявления патологических систем. Недостаточность антисистемы
10. Патология нервной регуляции. Нарушения соматической нервной регуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.