Патология нейронов. Нарушения функции нейронов

Патология нейрона включает следующие разнообразные по характеру и степени метаболические, структурные и функциональные расстройства различных нейронов соматического и/или автономного отделов нервной системы.

Возникают под действием различных экзогенных и эндогенных патогенных факторов при травмах, ишемии, энергетическом дефиците, демиелинизации нервных волокон и т.д. Основными механизмами становятся изменения мембранного потенциала, генерации и проведения потенциала действия по мембранам нейрона. Проявляются изменением деятельности селективных каналов мембран, их проницаемости для различных ионов (прежде всего для Na+, К+, Са2, Сl- и др.), возбудимости мембран и т.д.

Дендриты, их ветви и шипики — самые ранимые структуры нейронов. Наибольшие расстройства возникают при повреждении шипикового аппарата дендритов, имеющего большое значение во взаимодействии их с дендритами, аксонами и телами других нейронов, формировании нейрональной памяти и т.д. Этот аппарат страдает при различных видах патологии (гипоксии, ишемии, интоксикациях, травмах, дистрессе).
Проявляются парциальными или тотальными расстройствами различных структур нейронов (мембран, ядер, органелл, цитоплазмы).

Особое место в их развитии занимают повреждения клеточных и внутриклеточных мембран. В генезе последних повреждений важную роль играет избыток продуктов ПОЛ, свободных жирных кислот, недоокисленных метаболитов, цитокинов и многих других факторов. В итоге развиваются и прогрессируют различные дегенеративные и дистрофические процессы в нейронах, усиливающиеся при нарушении внутриклеточных регенеративных процессов (синтеза белков, образования мембран, органелл, нервных отростков, рецепторов и др.).

Расстройства процессов внутриклеточной сигнализации (как в нейронах, так и в регулируемых ими эффекторных клетках) возникают в результате нарушения активности усилительных (пусковых) ферментов (аденилатциклазы, гуанилатциклазы, фосфолипазы С и др.) и образующихся под их влиянием вторичных мессенджеров ( ц-АМФ, ц-ГМФ, инозиттрифосфата, диацилглицерина ), а также изменения содержания универсального внутриклеточного мессенджера Са2. Всё это приводит к усилению или торможению активности протеинкиназ, изменяющих фосфорилирование и активность разных функциональных белков.

патология нейронов

При расстройствах деятельности синапсов и синаптической передачи возбуждения с нейрона на нейрон и на различные эффекторы возможны нарушения пресинаптического и постеинаптического аппарата. Пресинаптические расстройства возникают в результате изменений таких процессов:
- поступление к пресинаптическим терминалям потенциала действия;
- синтез, депонирование и распад в них тормозных или возбуждающих медиаторов;
- выделение медиаторов в синаптическую щель;
- образование оксида азота (N0);
- поступление и действие разных нейромодуляторов, трофогенов, патотрофогенов и других ФАВ;
- энергетический и пластический обмен и т.д.

Постсинаптические расстройства обусловлены изменениями на субсинаптических мембранах:
- количества и/или активности рецепторов, медиаторов, комедиаторов, трофогенов, патотрофогенов, гормонов, оксида азота и других ФАВ;
- ферментов и субстратов, приводящих к нарушениям энергетического и пластического обменов и т.д.

Учебное видео - строение нейрона

Видео строение нейрона

- Читать далее "Нарушения метаболизма нейронов. Интегративная функция нервной системы"

Оглавление темы "Расстройства нервной системы":
1. Лечение эндокринных расстройств. Принципы терапии эндокринной патологии
2. Расстройства нервной системы. Причины патологии нервной системы
3. Стадии патологии нервной системы. Дефицит торможения в ЦНС
4. Денервационный синдром и деафферентация. Нейродистрофический процесс
5. Патология нейронов. Нарушения функции нейронов
6. Нарушения метаболизма нейронов. Интегративная функция нервной системы
7. Патологический рефлекс и парабиоз. Патологическая доминанта
8. Патологическая детерминанта и система. Примеры патологических систем
9. Проявления патологических систем. Недостаточность антисистемы
10. Патология нервной регуляции. Нарушения соматической нервной регуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.