Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Патологическая детерминанта и система. Примеры патологических систем

В условиях патологии в различных отделах ЦНС может возникать комплекс нейронов, генерирующих чрезмерный и обычно неконтролируемый поток нервных импульсов. Формирование генератора патологически усиленного возбуждения реализуется эндогенными механизмами на межнейрональном уровне, обычно при недостаточности тормозных механизмов популяции нейронов данного генератора. Генератор патологически усиленного возбуждения может вызывать различные нейропатологические синдромы и нервно-психические заболевания.

Патологическая детерминанта — определённое образование ЦНС, которое становится гиперактивным в результате возникновения ГПУВ и индуцирует формирование патологической системы, имеет для организма отрицательное биологическое значение.
Можно утверждать, что ПД — формирующее ключевое звено патологической системы.

Патологическая детерминанта реализуется на системном уровне, активизируется разнообразными как специфическими (зрительными), так и неспецифическими (вызывающими расстройства вегетативной нервной системы и психики) стимулами. ПД приводит к возникновению нарушений реципрокных взаимоотношений между нейронами центра и нервными центрами, например, ответственными за регуляцию мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей).

На фоне первичной детерминанты могут возникать вторичные детерминанты в той же патологической системе или в других физиологических системах. Вторичные ПД усиливают имеющиеся или формируют новые патологические системы в ЦНС. ПД — наиболее резистентное звено патологической системы.
Патологическая детерминанта определяют ведущие патогенетические сдвиги в организме.

патологическая детерминанта

Проявление патологической детерминанты — возникновение наиболее мощного очага возбуждения при наличии, например, комплекса очагов эпилептической активности.
Патологическая система — новая интеграция (патодинамическая организация) нейронов первично и/или вторично изменённых образований ЦНС, возникшая под влиянием патологической детерминанты, вызванной разнообразными интенсивными и/или длительно действующими патогенными факторами и неблагоприятными условиями.

В одних условиях она возникает в результате гиперактивности и выхода из-под регуляторного (тормозного) контроля той или иной физиологической или функциональной системы. В других случаях она образуется путём объединения неповреждённых и повреждённых нейронов ЦНС в новую, не существовавшую ранее структурно-функциональную нервную организацию. Патологическая система, в отличие от физиологической, имеет не адаптивное и биологически положительное, а дизадаптивное или прямое патологическое, а значит — отрицательное биологическое значение для организма в целом или его жизненно важных составных частей. Патологическая система может функционировать в течение неопределённо долгого времени (пока сохраняется патологическая детерминанта).

Функционально патологические системы приводят к чрезмерному усилению, подавлению или извращению функций отдела ЦНС, служащего конечным центральным звеном этой патологической системы.

Патологические системы всегда нарушают (как правило, подавляют) деятельность физиологических систем, динамический гомеостаз организма, функции его различных интегративных систем и закрепляет биологически отрицательные нервные связи в ЦНС.

При возникновении патологической системы обратные отрицательные связи либо неэффективны, либо слабо эффективны, а обратные положительные связи сохраняются и усиливаются. Патологические системы либо не корригируются, либо плохо корригируются как собственными внутрисистемными механизмами, так и с участием антисистем и интегративных механизмов ЦНС. Эти системы становятся резистентными к лечебным факторам, реализующимся через тормозные механизмы.

- Примером деятельности патологической системы служит патологический чесательный рефлекс. Он возникает в результате образования ГПУВ в спинномозговом аппарате чесательного рефлекса, становящегося патологической детерминантой. Расчесывания провоцируются и усиливаются под влиянием различных раздражителей и приводят к раздиранию собственных тканей. Таким образом, возникает патологическое состояние, имеющее биологически отрицательное и абсолютно патогенное значение.

- Другой пример — возникновение ГПУВ в латеральном гипоталамусе экспериментального животного, приобретающего свойства патологической детерминанты. Итогом становится булимия (бычий голод), животное беспрерывно ест, желудок переполняется пищей, растет масса тела и т.д.

- Читать далее "Проявления патологических систем. Недостаточность антисистемы"

Оглавление темы "Расстройства нервной системы":
1. Лечение эндокринных расстройств. Принципы терапии эндокринной патологии
2. Расстройства нервной системы. Причины патологии нервной системы
3. Стадии патологии нервной системы. Дефицит торможения в ЦНС
4. Денервационный синдром и деафферентация. Нейродистрофический процесс
5. Патология нейронов. Нарушения функции нейронов
6. Нарушения метаболизма нейронов. Интегративная функция нервной системы
7. Патологический рефлекс и парабиоз. Патологическая доминанта
8. Патологическая детерминанта и система. Примеры патологических систем
9. Проявления патологических систем. Недостаточность антисистемы
10. Патология нервной регуляции. Нарушения соматической нервной регуляции